07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗ, ГРАНИЦА И ВАРЕНИКИ С ЗАЙЧАТИНОЙ

На Лютеранской улице, примыкающей к зданию канцелярии президента Украины, вчера было не протолкнуться: полицейские, курсанты военных училищ, чиновники и журналисты - все ждали окончания переговоров Владимира Путина и Виктора Ющенко. Тем забавнее выглядели попытки сотрудника службы безопасности стереть с забора надпись: "Украина - для украинцев!" Местные объяснили: это прямо напротив окна президентского кабинета.

Во дворе резиденции был замечен Виктор Янукович. Ющенко не пригласил своего премьера на переговоры "в узком составе", но он, судя по всему, особо не переживал. Элегантно одетого и, как всегда, чисто выбритого Виктора Федоровича окружили журналисты. Говорить предпочел по-украински, решив, видимо, блеснуть знанием мовы: "Мы сумели обеспечить поставки газа на Украину. Восстановить утраченное доверие стратегического партнера было непросто. Но Украина доказала - она предсказуемый, надежный друг".
По утверждениям премьера, проблемы с использованием русского языка в делопроизводстве, учебных, медицинских учреждениях и судах больше нет: "Чтобы ситуация не повторилась, Рада вскоре примет закон о языках. Новый статус русскому языку обеспечит референдум".
К слову, на Украине на русском предпочитают говорить от 40 до 60 процентов населения. В том же Киеве редко услышишь украинский. Здесь с трудом можно отыскать газеты на государственном языке. Зато в книжных магазинах вся продукция на мове (например, Гоголь в переводе с русского).
Накануне оппозиция не преминула бросить камень в огород Януковича и заявила, что не видит смысла в переговорах Путина с руководством кабинета министров, который "оранжевые" партии рассчитывают снять к весне. "Разговаривать с людьми, которые практически уже на выходе, на мой взгляд, нецелесообразно", - заявила Юлия Тимошенко.
По мнению экспертов, входящих в российскую делегацию, отношения наших стран за прошедший период оставляли желать лучшего. И в этом не вина Москвы. Политические силы, пришедшие к власти на Украине на волне "оранжевой революции", объявили своими приоритетами европейскую и натовскую интеграцию, взяли курс на отдаление от России. Восстановить утраченное доверие удалось только лишь в последние месяцы после политических перемен на Украине. Возобновлен политический диалог. Стороны сумели снять напряженность, связанную с газовыми и торговыми вопросами. И Россия в данном случае пошла навстречу соседу.
Согласно российско-украинским соглашениям в этом году единственный импортер газа на Украину - компания "Росукрэнерго" должна была поставить Киеву 56 миллиардов кубических метров газа по цене 95 долларов за тысячу кубометров. Такая льготная цена получилась за счет смешения российского газа со среднеазиатским. В сентябре глава Газпрома договорился с Ашхабадом, что в течение трех лет российская газовая монополия будет закупать ежегодно по 50 миллиардов кубических метров газа (из 60 миллиардов, добываемых в Туркмении) по цене сто долларов за тысячу кубометров. Цена голубого топлива для Украины должна составить с 2007 года 130 долларов за тысячу кубометров.
К моменту выхода газеты в Киеве было подписано несколько документов: соглашение о реадмиссии и соглашение о взаимной охране прав интеллектуальной собственности в сфере ВТС. Путин и Ющенко обсуждали перспективы создания единого экономического пространства, сотрудничество в сфере вооружений, вступления стран в ВТО, спорную границу в Азово-Керченской акватории. Переговоры прерывались на ланч. По данным "Труда", Владимира Путина угощали блюдами традиционной украинской кухни - запеченными молочными поросятами, украинскими варениками с 30 видами начинок (от традиционных вишни, капусты, картошки и творога до зайчатины), а также кручениками, голубцами, галушками с сыром, салом. Кстати, сало было представлено 10 блюдами. Из напитков предлагались национальные медовые настойки.
Неизвестно, передал ли российский посол Виктор Черномырдин обращение к Путину отца отравленного в Лондоне радиоактивным полонием-210 эмигранта Александра Литвиненко. Вчера Вальтер Литвиненко устроил презентацию в Киеве книг своего сына - "ФСБ взрывает Россию" и "ЛПГ: лубянская преступная группировка". В обращении к президенту России он просил отменить запрет на эти книги в России.
В Киеве, несмотря на демонстрации протеста бендеровцев, вчера было спокойно. Националистов не поддержала улица. Киевляне знать ничего не хотят об акциях кучки националистов. Зато все обрадовались, что в городе включили центральное отопление, и огорчились, когда новый мэр Киева Леонид Черновец объявил: цены на услуги ЖКХ увеличатся в три раза...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников