19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИМО, ХЛОПЦЫ! МИМО

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 24 Января 2006г.
По прогнозам экспертов, к 2010 году на европейском газовом рынке ожидается рост потребления российского "голубого топлива" примерно на сто миллиардов кубометров. В нашей стране собираются увеличить пропускную способность Единой системы газоснабжения на 15 миллиардов кубометров газа, при этом ее экспортная составляющая вырастет на 5 миллиардов кубов.

Реально ли заполнить систему топливом? Если верить статистике, то да. В декабре 2005 года добыча газа в России увеличилась на 13,7 процента по сравнению с последним месяцем предыдущего, 2004 года. Если брать в целом 2005 год, то добыча газа в нашей стране составила 640,6 миллиарда кубометров.
Вопрос в том, какими маршрутами и в какие страны направятся потоки российского "голубого топлива". Как поясняется в долгосрочном прогнозе, внесенном на днях Минэкономразвития в правительство РФ, основными рынками сбыта природного газа для нашей страны останутся Западная и Центральная Европа, где этот экологически чистый энергоноситель прочно занимает доминирующие позиции. Достаточно сказать, что поставки газа из России составляют 20 процентов всего объема потребления в пятнадцати странах ЕС и почти две трети - в Центральной Европе.
С учетом сложностей транзита и непростых отношений с Украиной разрабатываются альтернативные пути газовых потоков. Будут увеличены поставки газа европейским потребителям через Белоруссию. Недавно Газпром и "Белтрансгаз" договорились создать специальную рабочую группу для разработки конкретных проектов. Как сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, речь идет о совместных проектах подземного хранения запасов газа на территории Белоруссии (до миллиарда кубометров), а также о расширении транзитных мощностей. Сейчас через Белоруссию транзитом в Европу идет лишь 30 миллиардов кубов российского газа, тогда как через Украину - 130 миллиардов. Эта диспропорция скоро сократится: магистраль "Ямал - Европа" готовится выйти на проектную мощность.
К 2010 году завершится прокладка уникального Северо-Европейского газопровода. Напрямую, без посредников газ через акваторию Балтийского моря направится в Германию, Англию и другие европейские страны. На южном направлении уже действует черноморский газопровод "Голубой поток".
Получит дальнейшее развитие и восточное направление газового экспорта. Во время недавней рабочей поездки в Якутию президент России Владимир Путин заявил: "Развитие нефтегазового комплекса Якутии могло бы стать одной из опорных точек роста Восточно-Сибирского региона в целом. И не только надежно обеспечить внутренние потребности, но и наладить также поставки энергоресурсов на рынки наших партнеров по Азиатско-Тихоокеанскому региону".
Долгосрочный прогноз роста российской экономики предусматривает начало добычи с 2007-2008 годов газа на крупнейшем в Сибири Ковыктинском месторождении с учетом возможного экспорта газа в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Наконец принципиально новая статья экспорта "голубого топлива" - сжиженный природный газ. Основной сырьевой базой для производства этого чрезвычайно востребованного в мире продукта станет Штокмановское месторождение на шельфе Баренцева моря. Россия намерена до 2010 года реализовать этот проект в партнерстве с международными компаниями. Тем самым будут проложены маршруты на новые рынки сбыта, в том числе и на американский. Туда в минувшем году были направлены первые два танкера-газовоза с российским сжиженным газом. Через несколько лет, как рассчитывают специалисты, заокеанские рейсы специальных судов из России станут регулярными.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.