18 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Кремле прокомментировали запрет на прокат «Смерти Сталина»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»
trud.ru
13:08 24 Января 2018г.
Опубликовано 13:08 24 Января 2018г.

«Министерство культуры не может не учитывать точку зрения своих экспертов», - отметил Дмитрий Песков


Решение об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина» является прерогативой Министерства культуры. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Я еще раз повторяю, это прерогатива Министерства культуры, там есть экспертный совет. Если я не ошибаюсь, эксперты в достаточно большом количестве посмотрели этот фильм и пришли к определенным выводам. Министерство культуры не может не учитывать точку зрения своих экспертов, общественников, которые, собственно, для этого и собираются. В остальном, это прерогатива этого ведомства», — сказал представитель Кремля.

Со своей стороны, режиссер фильма Армандо Ианнуччи выразил надежду на то, что в итоге картина все-таки выйдет на российские киноэкраны. Он отметил, что тем зрителям из России, которые этот фильм посмотрели, он понравился.

Накануне стало известно, что Министерство культуры РФ отозвало у картины прокатное удостоверение. В Департаменте кинематографии пояснили, что фильм содержит информацию, распространение которой запрещено законодательством. Прокатчик обязан после получения отзыва в течение 30 рабочих дней вернуть прокатное удостоверение в Минкультуры.

Ранее сообщалось, что прокат фильма в России могут отложить из-за юбилея Сталинградской битвы. При этом член общественного совета при Министерстве культуры России Павел Пожигайло уточнил, что поводом для этого являются якобы имеющие место нарушения правил выдачи удостоверения.

Со своей стороны, глава совета Юрий Поляков заявил после общественного просмотра фильма в Минкультуры, что он не представляет ни исторической, ни культурной ценности и является оскорбительным.

Выход фильма «Смерть Сталина» был запланирован на 25 января. Его сюжет посвящен борьбе за власть в СССР после смерти И. В. Сталина в 1953 году. Картина снята по комиксам Фабьена Нури и Тьерри Робина. В фильме сыграли Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко и др.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.