25 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЮ ПОКОРИЛ "МОНГОЛ"

Безрук Мария
Статья «РОССИЮ ПОКОРИЛ "МОНГОЛ"»
из номера 051 за 24 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 24 Марта 2008г.
В Театре Армии состоялось вручение Национальной кинематографической премии "Ника". Если на соперничающем с "Никой" "Золотом орле" львиную долю призов сорвал фильм Никиты Михалкова "12", то здесь фортуна улыбнулась ленте его "оскаровского" конкурента Сергея Бодрова.

Основными соискателями старейшей кинематографической премии страны стали картины "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой, "Русалка" Анны Меликян, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Груз 200" Алексея Балабанова и "Монгол" Сергея Бодрова. Напомним, что накануне продюсеры картин "Александра" Александра Сокурова, "1612" Владимира Хотиненко и "12" Никиты Михалкова заявили, что снимают эти ленты с состязания в категориях "Лучший игровой фильм" и "Лучшая режиссерская работа". Однако в остальных номинациях и "12", и "1612" получили свою порцию конфет. Так, обрели "Ники" актер фильма "12" Сергей Гармаш (за лучшую мужскую роль) и композитор ленты Эдуард Артемьев.
Номинант "Золотого орла" и "Оскара" картина "Монгол" Сергея Бодрова наконец удостоилась заслуженного признания коллег. На "Золотом орле", контролируемом Михалковым, она получила, можно сказать, лишь утешительные призы за операторскую работу и костюмы. Теперь же фильм победил в шести номинациях, включая две основные - за режиссуру и как лучший игровой фильм. В личном зачете Бодров даже обошел Михалкова, который на "Золотом орле" одержал победу лишь в пяти категориях (правда, с шестнадцатью статуэтками, учитывая количество актеров).
Урожайным стала 21-я "Ника" и для победителя прошлогоднего "Кинотавра" - картины "Простые вещи" Алексея Попогребского. Фильм отметили в трех номинациях - "Лучший сценарий" (Алексей Попогребский), "Лучшая мужская роль второго плана" (Леонид Броневой) и "Открытие года" (Сергей Пускепалис). "Русалке" Анны Меликян досталась награда за женскую роль (Маша Шалаева). А приз за женскую роль второго плана завоевала Мария Аронова ("Артистка", режиссер Станислав Говорухин).
Лучшим фильмом стран ближнего зарубежья признан "Русский треугольник" грузина Алеко Цабадзе.


Loading...

Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?