10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛ КОНТРАБАНДНОГО ШИРПОТРЕБА

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2002г.
Вчера в ряде российских городов прошла акция протеста против контрабанды ширпотреба - в защиту отечественных товаропроизводителей. В Новосибирске в ней приняли участие коллективы более чем 30 предприятий, которые испытывают мощный прессинг со стороны импортных товаров, растаможенных по "левым" схемам.

По данным экспертов, через криминальные контрабандные каналы в Новосибирск, который называют "сибирской барахолкой", в регион попадает от 50 до 90 процентов текстиля, обуви, меховых изделий, электроники. Суммарный теневой оборот вещевых рынков города - 400 миллиардов рублей, что почти в 20 раз превышает бюджет области. Причем эти показатели год от года возрастают. К примеру, сейчас на оптовом сибирском рынке разворачивает деятельность крупная компания, которая намерена за полгода поставить в регион товаров народного потребления на сумму более 9 миллиардов рублей. По условиям контракта ширпотреб будет закупаться за считанные центы. Иными словами, готовится очередная товарная интервенция, которая может поставить крест на работе многих предприятий региона.
Впрочем, и сегодня многие из них уже едва сводят концы с концами. Своими впечатлениями о ситуации, складывающейся на внутреннем рынке, с корреспондентом "Труда" поделились руководители предприятий, пришедшие в центр города на акцию протеста.
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, зам. гендиректора Новосибирского оловокомбината:
- На рынке металлов творится неладное. Российская промышленность в год потребляет 5,5 - 6 тысяч тонн олова, а в прошлом году из-за границы завезли более 2 тысяч тонн. Причем декларируемая цена импортного металла в 5 - 6 раз ниже рыночной стоимости. Этот демпинг имеет цель убрать нас с российского рынка.
Василий ВЕРЕТЕНО, директор АО "Северянка":
- Мы не требуем вернуть "железный занавес". Но нужна защита от импортной интервенции, в результате которой уничтожаются целые отрасли. Мы превратимся в рынок сбыта негодного ширпотреба.
Михаил ТИТОВ, "Союз обувщиков Сибири":
- Мы давно боремся с контрабандой, которая захлестывает рынок Сибири. Год назад был перекрыт контрабандный канал Урумчи - Карасук - Толмачево - таможенный терминал автобазы "Сибакадемстроя". По оценкам экспертов, общая стоимость товаров, оформленных на Толмачевской таможне, в 2000 году доходила до 157 миллионов долларов в квартал. В таможенных документах эта цифра занижалась в десятки раз.
В обращении к властям участники акции протеста призвали президента страны и кабинет министров навести порядок на таможенных переходах, поставить заслон на пути мутного потока контрабандного импорта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников