27 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В «Газпроме» допустили транзит газа через Украину после 2019 года

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:50 24 Апреля 2018г.
Опубликовано 16:50 24 Апреля 2018г.

Переговоры с украинской стороной пока не ведутся – проводятся только консультации, сообщили в российском газовом холдинге


После 2019 года, когда истечет срок контракта с Украиной на транспортировку газа через ее территорию, транзит может быть продолжен. Договор при этом продлеваться не будет, заявил заместитель председателя правления российского газового холдинга «Газпром» Александр Медведев.

«Он (контракт – TRUD.RU) продлен не будет. Но это высказывание не означает, что транзита не будет», - сказал Медведев на пресс-конференции в Берлине в рамках международной конференции «Перспектива энергетического сотрудничества РФ - ЕС». Его цитирует ТАСС.

«У нас пока переговоры не ведутся, пока только консультации. Итогом переговоров может стать не только объем транзита, но и сами условия этого транзита. Необходимо, чтобы Украина сделала соответствующие предложения», - добавил топ-менеджер. По его словам, «Газпром» ждет от Украины предложений по транзиту газа после 2019 года, в том числе касающихся экономических условий.

На прошлой неделе «Газпром» направил в Арбитражный суд Стокгольма документы для расторжения контрактов на поставку и транзит газа с «Нафтогазом Украины». 4 апреля истек срок для переговоров по договору на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля - по транзитному контракту (45 дней).

В тот же день глава правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что объем транзита газа через Украину упадет в 10 раз - 10-15 миллиардов кубометров газа в год - после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

При этом он отмечал, что в компании не идет речи о том, что «мы полностью перекроем транзит через территорию Украины».

«Потому что есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы и без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут без сомнения менее значительны», - отметил Миллер.




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.