Мишустин утвердил программу льготной ипотеки

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
09:29 24 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:29 24 Апреля 2020г.

Кредиты будут выдаваться под 6,5% годовых, программа действует до 1 ноября


Премьер-министр правительства России Михаил Мишустин утвердил программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Документ опубликован на сайте кабинета министров.

«Ставка не выше 6,5% сохраняется на весь срок кредита. Программа распространяется на жилищные займы до восьми миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до трех миллионов - в других регионах страны», - говорится в пояснительной записке к постановлению.

Программа распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля, и будет действовать до 1 ноября 2020 года. Минимальный взнос по такой ипотеке составит 20%.

Ипотеку под льготный процент можно взять на приобретение жилья у компаний по договорам долевого участия или уступки права требования. Также правилами допускается приобретение жилья у застройщиков по договорам купли-продажи во введенных в эксплуатацию домах.

Оператором программы выступит финансовый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Она получит государственные гарантии на 50 миллиардов рублей для обеспечения привлечения заемных средств и приобретения жилья у застройщиков в целях его последующей реализации.

Все, что превышает указанный показатель, будет субсидироваться государством. Общая сумма кредитов, по которым осуществляется возмещение недополученных доходов, составляет до 740 миллиардов рублей.

Ожидается, что программа позволит обеспечить выдачу до 250 тысяч жилищных кредитов, а также дополнительно привлечь в сферу жилищного строительства не менее 900 миллиардов рублей.

16 апреля президент России Владимир Путин предложил запустить специальную льготную программу ипотеки со ставкой 6,5% на покупку жилья в новостройках. Все, что выше этого уровня, будет субсидироваться государством. Сообщалось, что в 2020 году на это потребуется около шести миллиардов рублей.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?