«Вертолёты» подождут: эксперты объяснили, почему государство избегает прямых выплат гражданам

Фото: Moscow-Live.ru
15:31 24 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:31 24 Апреля 2020г.

Такие меры доступны в основном богатым странам, к тому же в запасе остаются и другие опции поддержки экономики


Россия не спешит раздавать гражданам так называемые «вертолётные деньги»: пока ещё существуют другие способы поддержки людей, считают специалисты. 
 
Термин «вертолётные деньги» впервые появился в 1969 году в работе американского экономиста Милтона Фридмана «Оптимальное количество денег». Речь идёт о прямой безвозмездной раздаче средств гражданам, когда экономика в рецессии или ослаблена иным образом, а процентные ставки низки или в отрицательной зоне. Другая форма «вертолётных денег» предполагает снижение налогов. Меры призваны оживить потребительский спрос. От режима самоизоляции пострадал и российский спрос: он просядет в 90% товарных категорий (включая продукты), сообщали аналитики Boston Consulting Group и холдинга «Ромир». 
 
Многие страны мира прибегли к «вертолётным деньгам» во время пандемии COVID-19. Так, власти США ещё в марте пообещали выплатить по 3 тысячи долларов на семью. По словам министра финансов США Стивена Мнучина, эти и другие шаги оправданны и не окажутся разорительными: коронавирус не финансовый кризис, который может тянуться годами. Прямые выплаты будут получать и японцы: с мая деньги в размере 100 тысяч йен (927 долларов) положены всем жителям страны. 
 
Некоторые отечественные экономисты и политики предлагали идею прямых выплат гражданам. Об этом говорили, в частности, профессор экономики парижской Школы политических наук Sciences Po Сергей Гуриев и экономист Константин Сонин. «Пример других стран на этой стадии развития эпидемии говорит о необходимости поддержки предприятий, граждан и банков в размере 5–10 триллионов», — писали они в своём обращении 26 марта.
 
Поддержал прямую поддержку граждан и директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Но не всех подряд. Туризм, перевозки, общепит, досуг… Эти и многие другие отрасли потеряли особенно сильно», - говорил TRUD.RU эксперт.
 
Любая адресная помощь чревата волокитой, отмечал в беседе с нашим порталом директор ИГСО Борис Кагарлицкий. «Траты на то, чтобы понять каким категориям граждан сколько денег положено, сопоставимы с адресной помощью небольшому городу», - заметил он.
 
У казны есть средства заплатить россиянам по 50 тысяч рублей, рассказывал старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. По его словам, золотовалютные резервы достигли почти 590 миллиардов долларов, а единовременное перечисление 50 тысяч рублей обойдётся в 95 миллиардов долларов или 7, 25 триллиона рублей. 
 
Такую же сумму предлагала дать россиянам в своём видеообращении депутат госсобрания Алтая от КПРФ Мария Дёмина. Столичные коммунисты ратовали за выплату 20 тысяч рублей каждому москвичу.  
 

Развивающаяся, но не развитая

«Вертолётные деньги» - крайняя мера, считает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. Условия: ключевая ставка находится около нуля, а бизнес и банки отказываются выделять средства людям. По мнению аналитика, нужно снижать ключевую ставку – это в наших условиях даст эффект, аналогичный раздаче денег.  
 
Похожую точку зрения высказал и главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Центробанк полностью не израсходовал стандартные опции смягчения монетарной политики и поддержки экономики: время для нестандартных решений ещё не пришло. 
 
«В мировой практике реально «вертолётные деньги» рассматривают как способ побороть дефляцию и еёнеприятные эффекты, что не совсем актуально для России на современном этапе», - сказал РИА Новостям замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Прежде чем обращаться к «вертолётным деньгам», надо попробовать как минимум количественное смягчение. В чистом виде прямых выплат нет даже в США: получателям нужно иметь годовой доход ниже 75 тысяч долларов, отметил эксперт.
 
«Бездумное разбрасывание «вертолётных денег» будет несправедливо – помощь получат и те, кто в ней не нуждается. Следует также учитывать и инфляционный шок в результате такого вливания денег в экономику», - заявил глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Целесообразна адресная поддержка самых пострадавших от вируса люей и связанных с пандемией ограничений, уверен он.
 
Россия – не развитая, но развивающаяся страна, напомнил председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов. «Мы — развивающаяся страна, emerging market. Мы — страна с очень средними с точки зрения мировой иерархии доходами. Россия занимает по среднедушевому ВВП 47–48-е место», - рассказал Задорнов в интервью The Bell. Положение РФ усугубляется и несколькими девальвациями рубля. Среднедушевой доход россиянина равен доходу китайца, добавил он. По мнению Задорнова, нет смысла раздавать деньги всем подряд. «Государство должно прежде всего заботиться о наименее защищенных слоях. Это семьи с детьми, пенсионеры, безработные. Это те, кто попал в реально сложную ситуацию», - считает специалист.
 
Напомним, 17 апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила против практики «вертолётных денег», назвав её не актуальной. Позднее с ней согласился и руководитель Сбербанка Герман Греф. «Вы знаете, здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить. Причина первая: у нас нет снарядов. Так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», – заявил он.
 
Отметим, сегодня Центробанк снизил ключевую ставку с 6% до 5,5%. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», - говорится на сайте ЦБ. Между тем, Набиуллина допускает падение российского ВВП во II квартале года до 8%. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?