США спешат на помощь: Госдеп решил избавить Европу от газовой зависимости от РФ

Ранее немецкий министр экономики Петер Альтмайер раскритиковал Вашингтон за вмешательство в энергетическую политику ЕС 

Соединенные Штаты и дальше будут предпринимать усилия по блокированию строительства газопровода «Северный поток – 2». Соответствующее заявление во время слушаний комитета по иностранным делам нижней палаты Конгресса США сделал глава Госдепартамента Майк Помпео.

«Мы должны продолжать оказывать давление, чтобы свернуть «Северный поток-2». Мы не должны увеличивать зависимость Европы от российских энергетических поставок. Если нам это удастся, мы поможем Европе прочнее стоять на ногах, – цитирует его слова агентство «РБК». – Покуда европейцы зависят от российских энергопоставок, это ограничивает их свободу действий в отношении России. В реальности всё немного сложнее, но по сути – это утверждение правдиво. У нас есть реальная возможность отсоединить их от России во многих аспектах».

Глава дипломатического ведомства отметил, что у Вашингтона есть несколько вариантов по доставке газового топлива в Европу в обход России. В числе прочих Помпео назвал переброску топлива через Кавказ.

Германия против Штатов

«Северный поток-2» должен стать вторым магистральным газопроводом, по которому Россия будет поставлять газ Германию. В техническом плане газопровод представляет собой две стальных трубы, суммарная пропускная способность которых составит 55 млрд кубометров топлива в год.

Основными выгодополучателями от реализации этого проекта являются Россия, расширяющая свои возможности по прямым поставкам газа на европейский рынок, и Германия, также снижающая зависимость своей экономики от доброй воли стран-транизитеров.

Против строительства выступают Украина, США и европейские страны, в которых велико влияние Вашингтона: Польша, Швеция и некоторые другие. Однако ни Вашингтон, ни его европейские сателлиты пока ничего не могут противопоставить влиянию Берлина в структурах Евросоюза.

Несмотря на всю критику и многолетнюю пропагандистскую кампанию, развернутую против строительства «трубы», Берлину удалось проллобировать выгодное для себя решение.

18 мая нынешнего года министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер открыто раскритиковал США за их вмешательство в энергетическую политику Европы. «У них есть обширная инфраструктура терминалов сжиженного природного газа, которую они должны использовать с выгодой для себя. Однако сжиженный природный газ будет значительно более дорогим, чем газ, поступающий по трубопроводам. Так что блокировка «Северного потока - 2» сама по себе не будет гарантировать экспорт», – заявил министр.

Также Альтмайер отметил, что Соединенные Штаты отказались от защиты общих для Запада ценностей в пользу политики «Америка прежде всего». «Но если Вашингтон заявляет, что ставит свои экономические интересы на первое место, то следует ожидать того, что в Европейском союзе будут поступать аналогичным образом», – резюмировал немецкий министр.

Украина станет не нужна

В наибольшей же степени реализация проекта угрожает экономическим и геополитическим интересам Украины. В апреле нынешнего года председатель правления российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер заявлял, что после завершения «Северного потока-2» и «Турецкого потока» транзит газа через подконтрольные Киеву территории снизится примерно в 10 раз. «Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Потому что есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы и без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут без сомнения менее значительны. Видимо, речь может идти о 10-15 миллиардах кубометров газа в год», – пояснял тогда глава российского холдинга.

Обозреватели отметили, что в 2017 году Газпром прокачал через украинские трубы 93 миллиарда кубометров газа, а в 2016-м – 82 млрд кубов. Столь резкое падение объемов прокачки будет означать, что большая часть украинских мощностей газотранспортной системы окажется невостребованной. Более того, украинским властям придется тратить средства на их обслуживание, или же серьёзнейшим образом перекраивать всю систему станций и трубопроводов.

В 2016 году сообщалось, что «Газпром» намерен сэкономить на украинском транзите 43 млрд долларов за следующие 25 лет. Уход российских денег будет означать необходимость остановить 62 компрессорные станции и ликвидировать почти 4,3 тысяч километров газопроводов.