16 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕК закрыла антимонопольное дело против «Газпрома»

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
16:06 24 Мая 2018г.
Опубликовано 16:06 24 Мая 2018г.

Стороны пришли к мировому соглашению без штрафов


Еврокомиссия (ЕК) завершила антимонопольного расследования в отношении российского газового холдинга «Газпром». Об этом говорится в заявлении контролирующего органа.

Стороны пришли к мировому соглашению без штрафов. Согласно решению ЕК, «Газпром» обязан обеспечить свободные поставки газа по конкурентным ценам в страны Центральной и Восточной Европы. Также клиенты «Газпрома» из Европы смогут в течение 120 дней пересматривать цены на газ для обеспечения их конкурентного уровня. При этом компания также согласилась на свободную перепродажу своего газа внутри Европейского союза.

Кроме того, «Газпром» обязался отказаться от использования доминирующего положения на рынках ЕС для получения контроля над газовой инфраструктурой и от требования компенсаций от Болгарии за провал проекта строительства газопровода «Южный поток».

«Еврокомиссия приняла решение сделать эти обязательства юридически обязывающими для «Газпрома» в рамках статьи девятой антимонопольного регулирования Евросоюза. Если компания нарушит эти обязательства, Еврокомиссия может наложить штраф в размере до десяти процентов глобального оборота компании», — говорится в сообщении.

Как заявила на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер, «Газпром» и ЕК достигли мирового соглашения без штрафов. Она добавила, что обязательства «Газпрома» по снятию антимонопольных обвинений Евросоюза будут носить юридически обязывающий характер в течение восьми лет.

Если компания нарушит какие-либо из этих обязательств, ЕК может наложить штраф в размере до 10% от общего оборота холдинга без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил ЕС.

Еврокомиссар добавила, что лица, которые считают себя пострадавшими от действий «Газпрома» в ЕС, могут обратиться в национальные суды.

При этом Вестагер уточнила, что Украина не имеет отношения к сделке, поскольку находится за пределами юрисдикции Еврокомиссии.

ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Газпрома» сообщает, что руководство холдинга считает принятое Еврокомиссией решение по антимонопольному делу наиболее приемлемым исходом.

Антимонопольное разбирательство Еврокомиссии в отношении «Газпрома» продолжалось в течение почти шести лет.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.