11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С "ТРУДОМ" ВСЕГДА ЛЕГКО БЕЖИТСЯ

Долгополов Николай
Статья «С "ТРУДОМ" ВСЕГДА ЛЕГКО БЕЖИТСЯ»
из номера 113 за 24 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 24 Июня 2006г.
Полумарафон "Труда" выжил, несмотря ни на что и вопреки всему. В 90-е, когда турниры, казавшиеся незыблемыми символами не только газет, их проводивших, но и страны, отдавали концы один за другим, эти массовые соревнования остались в спортивном календаре и в сердцах участников.

Люди приходят и съезжаются на олимпийскую трассу в Лужники целыми семьями. Они знают: их примут легко и с искренним удовольствием. Только получай номера и беги. Тяжело с полумарафоном? Ничего страшного: одолей "пятерку". Сложно и это, стартуй хоть на 500 метров. Основной принцип здесь - быть своим среди сотен бегунов от 7 лет и до самых 70 с гаком.
Именно к таким беговым турнирам, а не к элитным олимпиадам, где профессионалы чуть не умирают ради победы, как нельзя лучше подходят сегодня слова Пьера де Кубертена : "главное участие". Французский барон не разочаровался бы, попади он на состязания у Дворца спорта "Дружба". Тут народ бежит, радуясь возможности общаться на дистанции с себе равными. Не столь важен и результат. Требуется иное - добежать, проверить силы. Испытать себя.
Да, у нас, организаторов, не так много денег, чтобы вложить их в приглашение звезд-супермарафонцев. Но не будем лукавить: отыскались бы средства, и мы стремились бы сделать пробег еще более массовым. В эпоху московской дороговизны это исключительно непросто.
Состязания дружелюбны, как и люди их организующие. Долгие годы главным хранителем традиций остается Валерий Шеханов. Он не просто генеральный директор полумарафона, но и его идейный вдохновитель. Достать призы, подтащить спонсоров, договориться об эскорте милиции на трассе, да даже расставить временные туалеты - это все он. Работа начинается за месяцы до старта.
Еще один очень энергичный символ - это олимпийский чемпион 60-го года на 10 тысяч метров Петр Болотников. Сколько уж не лет, а десятилетий, он почетный главный судья полумарафона "Труда". И в этом году, перенеся в марте тяжелую операцию, Болотников в свои 76 снова с нами. Это он дает старт лавине стайеров. Произносит короткие слова напутствия, награждает наших чемпионов. Пообщаться с живой и очень доступной легендой советской,(??) российской легкой атлетики мечтают многие бегуны. И мечта сбывается без всяких осложнений.
А комментирует старты Александр Курашов - наш известнейший радиообозреватель, чей голос знаком поколениям и поколениям легкоатлетов - слушателей "Маяка".
Бывает, наш полумарафон собирает больше участников, случается, из-за непогоды на него приходит меньше спортсменов. Зато всем им всегда гарантировано хорошее настроение. Возможность набрать оптимизма и пробежаться с "Трудом" в свое удовольствие.
P.S. Организаторы соревнований напоминают поклонникам спорта, что регистрация участников начнется сегодня в 8 часов утра у УСЗ "Дружба" (ст. метро "Воробьевы горы"). В 9.15 примут старт мастера бега на роликовых коньках. А в 10 часов легкоатлеты смогут отправиться сразу на три дистанции (по выбору) - 2006, 5000 и 21 097 метров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников