07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕХ ИЗЛЕЧИТ-ИСЦЕЛИТ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ТЕЛЕХИТ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 24 Августа 2006г.
Первым телеврачевателем нашего народа, тогда еще советского, стал Анатолий Кашпировский, который в конце 80-х в прямом эфире из "Останкино" накануне операции "приказал" некой пациентке не чувствовать боль во время удаления опухоли. Операция прошла без анестезии, и Кашпировский на несколько лет превратился в одного из самых популярных людей страны.

Его преемником на ТВ стал Алан Чумак, умение которого "заряжать воду" породило массовый "баночный" психоз среди зрителей. В середине девяностых магов и колдунов двигала в народ программа "Третий глаз" на НТВ. Некоторые из ее постоянных участников до сих пор ведут программы на дециметровых каналах.
А полгода назад на Первом появилась программа "Малахов+" (первоначально она называлась "Малахов+Малахов", и соведущим ее был Андрей Малахов), главным героем и идеологом которой стал целитель из народа - автор оригинальных методик по оздоровлению - Геннадий Малахов. Он описал свой многолетний опыт в книгах-календарях, ставших для многих россиян настоящим путеводителем на пути к физическому совершенству.
"ЗДЕСЬ ИСЦЕЛЯЮТ, А НЕ ХОРОНЯТ"
Съемки очередного выпуска "Малахов+" проходят в четвертой студии Останкинского телецентра. На большом зеленом экране светлыми буквами выведено "Как победить простуду" - это тема программы. До включения камер еще более получаса, но все зрительские места в студии уже заняты. Публика сильно отличается от массовки прочих останкинских ток-шоу. Конечно, и здесь есть персоны, кочующие с одних съемок на другие в надежде засветиться перед камерой, однако большую часть гостей составляют последователи и почитатели трудов самого Геннадия Петровича, считающие его настоящим гуру и, соответственно, встречу с ним подлинным счастьем.
Минут за десять до начала программы на место, которое позже займут ведущие, выходит Андрей - один из редакторов по гостям. Подняв руки, он обращается к аудитории:
- Так, расслабляемся, входим в транс. Те, у кого есть ручки и блокноты, достаем их. Сегодня у нас будет интересная тема, как раз относящаяся к приближающейся осени. Мы начинаем улыбаться, а то у вас всех какой-то похоронный вид, а мы здесь никого не хороним, а только исцеляем.
Некоторое время он изучает, как аудитория реагирует на его указания и, оставшись довольным, продолжает:
- Давайте сразу договоримся, что перед началом программы, перед рекламой, после рекламы и в конце программы мы должны активно аплодировать. Очень активно! Покажем, как мы это будем делать.
По аудитории прокатывается нестройный ряд хлопков. На сей раз Андрей недоволен и требует, чтобы аудитория провела работу над ошибками.
Минуты за две до начала появляются ведущие: Геннадий Малахов и Елена Проклова, зал отрепетированно взрывается аплодисментами. Проклова начинает: "Здравствуйте, в эфире Первого канала программа "Малахов+". Для тех, кто не хочет стареть..."
Гости до своего появления в студии находятся за декорациями, в небольшом закутке. Там стоит монитор, показывающий происходящее на съемочной площадке, перед ним расставлены стулья, на которых и сидят еще "не выпущенные" участники программы, а также сотрудники редакции. Когда я пробрался "за кулисы", своей очереди дожидались певец Юрий Лоза и целительница Клара Доронина. Лоза то снимал, то надевал концертный пиджак, в котором пришел на съемку, расхаживал вокруг своего стула и отпускал ироничные замечания в адрес ведущих и гостей программы. Когда же, снова и уже окончательно надев пиджак, Лоза вышел на площадку, то на смену подтруниванию и веселому настроению вдруг пришел скепсис и раздражение по поводу медицины. По словам певца, врачи вместо того, чтобы искать к каждому пациенту индивидуальный подход, всем прописывают одни и те же таблетки, которые людей, скорее, гробят, чем лечат. Поэтому Лоза своего сына с двухлетнего возраста лечит народными средствами. Один из любимых Лозой рецептов - это геотермическая ванна. Суть ее заключается в том, что захворавшее дитя сажается в ванну, куда постепенно подливается все более и более горячая вода. А потом он показал, как надо массировать заболевший нос, чтобы к нему прилила кровь, и боль проходит. Массаж заинтересовал Малахова, и следующие несколько минут ведущий посвятил массированию своего носа и его окрестностей.
БЕНЕФИС ЦЕЛИТЕЛЯ
Вообще видно, что от программы ведущий получает большое удовольствие. Геннадий Петрович постоянно импровизирует, пересказывает и цитирует свои книги, что-то придумывает, изменяя сценарий по ходу записи. Во время разговора с гостьей Катей, которой простуды мешают профессионально петь, он, чтобы повысить ей и себе настроение, вдруг решил исполнить собственное сочинение на мотив известной песенки: "От улыбки хмурый день светлей, и болезни исчезают, словно кошки, поделись улыбкою своей - и здоровьем она к нам потом вернется". Сначала он пел соло, потом дуэтом с Катей, затем хором с залом. Ведущий заметно фальшивил, но все равно его лицо светилось от счастья. Минут через пятнадцать после пения Малахову вдруг захотелось танцевать, и, покрикивая: "Ац-тац-тац-тац, ац-тац-тац-тац" и высоко подбрасывая колени, он начал прыгать по студии...
Завершил же весь этот бенефис рецепт чая "Гремучая смесь": "В кружку горячего чая добавляем ложечку меда, ложку малинового варенья, щепотку красного перца, столовую ложку спирта". Когда Геннадий Петрович предложил чашку своей "гремучей смеси" первому гостю, то Елена Проклова с заметной обидой в голосе прокричала: "А мне?". И ей тоже налили, и на этом мажорном аккорде "на троих" съемка и была завершена.
Кстати, ту самую Катю вполне можно было назвать третьим главным лицом передачи. Она не только танцевала и пела с Малаховым, но и апробировала на себе почти все рецепты лечения простуды, звучавшие из зала или предлагавшиеся гостями. Ее массировали, делали ингаляцию, к Катиной пятке прилепили здоровенный горчичник, предварительно обмотав ногу несколькими слоями газеты, и так далее. А вот малаховского чая почему-то не дали. Несправедливо.
"КРИТИКА ВРАЧЕЙ МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ"
А теперь вопрос Геннадию Малахову:
- Что для вас означает работа на телевидении?
- Как сказать? Делаю свое дело, я как-то привык уже своей волей не руководствоваться. Меня направило сюда провидение, а я пошел и тружусь.
- Провидение явилось, часом, не в лице Андрея Малахова?
- Да, в его самом. Вышло так, что Андрей Малахов меня разыскал и передал приглашение руководства Первого канала вести программу, в которой один Малахов дополнял бы другого. А с Андреем я знаком еще со времен "Большой стирки", куда меня несколько раз приглашали.
- Что вам больше всего запомнилось на сегодняшней съемке?
- Мне запомнилось, как изменилась Катя, которая пришла в студию с потухшими глазами, а вышла со съемок счастливая и веселая.
- Кто придумывает тему для очередного выпуска программы?
- В адрес редакции приходит очень много писем, а наш телефон просто разрывается от звонков, и чаще всего редакторы выбирают самую интересную тему из предложенного нашими зрителями. Мы начинаем ее разрабатывать, составлять список гостей, писать сценарий и так далее. Ну и иногда я предлагаю что-то от себя.
- Как вы относитесь к тому, что многие врачи критикуют вашу программу?
- Я от вас впервые об этом слышу. Такими вопросами не интересуюсь. Я делаю свое дело - и все, и никому свое мнение не навязываю. Кто захочет, тот возьмет от меня что-то полезное, кому этого не надо - нет. Вот и все.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников