04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Октября 2003г.
Международный трибунал по военным преступлениям для бывшей Югославии (МТБЮ) требует от сербских властей ареста и выдачи в Гаагу новых обвиняемых. Среди них бывший начальник генерального штаба югославский армии генерал Небойша Павкович, бывший командующий Приштинского корпуса генерал Владимир Лазаревич, полицейский генерал Властимир Джорджевич, а также ныне действующий глава Отделения общественной безопасности МВД Сербии и помощник министра Сретен Лукич.

Прокуратура трибунала хочет привлечь их к ответственности за события в Косово в первой половине 1999 года, когда в крае вовсю действовала албанская Освободительная армия Косово (ОАК), с которой вели борьбу сербские силы безопасности. В это время Небойша Павкович был командующим подразделения Югославской армии, размещенного в крае, а Сретен Лукич возглавлял штаб полиции в Косово.
В объемном документе, подготовленном МТБЮ, генералов обвиняют в нарушении законов и обычаев ведения войны, а также в преступлениях против человечности, совершенных, по мнению трибунала, подчинявшимися им подразделениями армии и полиции в отношении албанского населения провинции. Далее в нем говорится, что югославские силы безопасности повинны в убийстве нескольких сотен гражданских лиц албанской национальности и депортации около 800 тысяч албанцев. Все это прокуратура трибунала приписывала и бывшему югославскому президенту Слободану Милошевичу, над которым продолжается суд в Гааге.
Реакция сербских властей на появление новых обвинительных заключений - крайне отрицательная. Строго говоря, в Белград они были доставлены еще около месяца назад главным прокурором МТБЮ Карлой дель Понте, но тогда носили гриф секретности. Как пишут сербские СМИ, премьер-министр страны Зоран Живкович даже отказался их принять, и это пришлось делать министру иностранных дел Сербии и Черногории Горану Свилановичу как председателю совета по сотрудничеству с МТБЮ. Теперь Живкович заявляет, что от армии и полиции не следует ожидать быстрого ареста обвиняемых и их выдачи. А шеф МВД Сербии подчеркнул, что его подчиненные этого делать не будут.
Сербское руководство обескуражено. Фактически ему было обещано, что МТБЮ больше не будет требовать новых выдач, а в Гаагу поедут лишь те, в отношении которых обвинения были выдвинуты ранее. Разбирательство других дел должно быть передано в руки сербского правосудия.
Негодование Белграда вполне объяснимо на фоне отсутствия обвинений против бывших лидеров албанской ОАК, в настоящее время активно участвующих в политической жизни края либо даже возглавляющих отдельные правительственные структуры.
Между тем в среду в Словении при посадке в самолет по ордеру Интерпола арестован командующий Корпуса защиты Косово (фактически армия края) генерал Агим Чеку. Сербские власти обвиняют его в геноциде сербского населения Косово. Во время вооруженного конфликта в крае Чеку возглавлял штаб албанской Освободительной армии Косово. Представители МТБЮ поспешили заявить, что трибунал не имеет отношения к этому аресту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников