22 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.22   € 69.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛОГ ПОБЕЖИТ ЗА ЦЕНАМИ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 24 Октября 2006г.
Волгоградский губернатор Николай Максюта выступил с неожиданной инициативой. Дабы увеличить доходную базу местных бюджетов, он предложил поднять ставку налога на недвижимое имущество физических лиц. Это предложение, сообщила пресс-служба, глава региона оформил в виде письма в адрес первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева, поскольку тот курирует реализацию приоритетных проектов.

Спросите, какая связь между ростом налогов и нацпроектами? Как считает Максюта, сегодня налог на жилье - символическая сумма. А все потому, что исчисляется он по давно устаревшей методике оценки стоимости квартир. На рынке недвижимости действуют совсем иные цены, чем пользуются недобросовестные дельцы, промышляющие на скупке и перепродаже квартир. Это они, перекупщики, взвинчивают цены на жилплощадь, делают ее недоступной для большинства россиян и тем самым сдерживают реализацию национального проекта "Доступное жилье". А вот если поднять ставку налога до "объективного уровня", то, уверен губернатор, и заработок на разнице в цене потеряет привлекательность. Таким образом чиновник надеется убить двух зайцев - пополнить местную казну и извести как таковую категорию спекулянтов на жилищном рынке.
Правда, остались за строками письма проблемы россиян, о которых, судя по тексту послания, печется губернатор. Для небогатых людей уже стала непосильной квартплата, растущая по нескольку раз в год. А теперь предлагается еще и налог поднять на отнюдь не элитные метры! Гражданам ведь все одно, по какой формуле чиновники определяют ставки и тарифы: их мучают не теоретические выкладки, а вполне конкретные суммы, которые надо платить в налоговую инспекцию. Чтобы спать спокойно. А если падет последний атрибут доступности квартир в виде налога на недвижимость, то тогда уж точно к названию нацпроекта надо будет прибавить приставку "не" и получится "недоступное жилье". По словам руководителя пресс-службы администрации области Ольги Трофимовой, губернатор постоянно подчеркивает, что малообеспеченные граждане при реализации идеи пострадать не должны. Но мы-то знаем, как это получается на практике - как всегда, с точностью до наоборот.
ОТ РЕДАКЦИИ
По оценкам экспертов, рыночная стоимость жилья на рынке сегодня в два - четыре раза выше себестоимости. Но низкие налоги на приватизированные квартиры здесь ни при чем. Как сказал вчера на встрече в "Труде" глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, цены растут, потому что имеет место сговор между чиновниками и застройщиками. Первые используют административный ресурс, выделяя за мзду участки под застройку прикормленным фирмам, а те вытесняют конкурентов и, пользуясь доминирующим положением на рынке, задирают цены на недвижимость. Надо надеяться, разорвать этот порочный круг поможет новый закон "О конкуренции".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?