11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛОГ ПОБЕЖИТ ЗА ЦЕНАМИ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 24 Октября 2006г.
Волгоградский губернатор Николай Максюта выступил с неожиданной инициативой. Дабы увеличить доходную базу местных бюджетов, он предложил поднять ставку налога на недвижимое имущество физических лиц. Это предложение, сообщила пресс-служба, глава региона оформил в виде письма в адрес первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева, поскольку тот курирует реализацию приоритетных проектов.

Спросите, какая связь между ростом налогов и нацпроектами? Как считает Максюта, сегодня налог на жилье - символическая сумма. А все потому, что исчисляется он по давно устаревшей методике оценки стоимости квартир. На рынке недвижимости действуют совсем иные цены, чем пользуются недобросовестные дельцы, промышляющие на скупке и перепродаже квартир. Это они, перекупщики, взвинчивают цены на жилплощадь, делают ее недоступной для большинства россиян и тем самым сдерживают реализацию национального проекта "Доступное жилье". А вот если поднять ставку налога до "объективного уровня", то, уверен губернатор, и заработок на разнице в цене потеряет привлекательность. Таким образом чиновник надеется убить двух зайцев - пополнить местную казну и извести как таковую категорию спекулянтов на жилищном рынке.
Правда, остались за строками письма проблемы россиян, о которых, судя по тексту послания, печется губернатор. Для небогатых людей уже стала непосильной квартплата, растущая по нескольку раз в год. А теперь предлагается еще и налог поднять на отнюдь не элитные метры! Гражданам ведь все одно, по какой формуле чиновники определяют ставки и тарифы: их мучают не теоретические выкладки, а вполне конкретные суммы, которые надо платить в налоговую инспекцию. Чтобы спать спокойно. А если падет последний атрибут доступности квартир в виде налога на недвижимость, то тогда уж точно к названию нацпроекта надо будет прибавить приставку "не" и получится "недоступное жилье". По словам руководителя пресс-службы администрации области Ольги Трофимовой, губернатор постоянно подчеркивает, что малообеспеченные граждане при реализации идеи пострадать не должны. Но мы-то знаем, как это получается на практике - как всегда, с точностью до наоборот.
ОТ РЕДАКЦИИ
По оценкам экспертов, рыночная стоимость жилья на рынке сегодня в два - четыре раза выше себестоимости. Но низкие налоги на приватизированные квартиры здесь ни при чем. Как сказал вчера на встрече в "Труде" глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, цены растут, потому что имеет место сговор между чиновниками и застройщиками. Первые используют административный ресурс, выделяя за мзду участки под застройку прикормленным фирмам, а те вытесняют конкурентов и, пользуясь доминирующим положением на рынке, задирают цены на недвижимость. Надо надеяться, разорвать этот порочный круг поможет новый закон "О конкуренции".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников