24 мая 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.56   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2006г.
Ситуацию комментирует известный французский историк и политолог Эммануэль Тодд:

- На первый план сейчас вышла энергетика, и в ряде западноевропейских столиц обострилось чувство зависимости в этом вопросе от России. Отсюда понимание: хочешь не хочешь, а с Россией надо считаться.
Что следует сегодня учитывать? Непростые отношения между "старыми" странами - членами ЕС и "новыми" из числа восточноевропейских стран. Все большее раздражение у первых вызывает, к примеру, поведение Польши, нереалистичный подход Варшавы к ряду проблем. Их также беспокоит, что поднимают голову популистские, ультраправые движения, как это произошло недавно в Венгрии. То есть "медовый месяц" закончился, впереди суровые будни и разборки. Россия набирает мощь, она обладает серьезными энергетическими аргументами в диалоге с Европой, а вступление "новичков" в ЕС чревато дальнейшими проблемами.
Такой подход может Польше выйти боком, ибо он противоречит интересам таких стран, как Германия, Франция. Это еще один элемент, который вносит разброд в Евросоюз, который до сих пор не пришел в себя после провала евроконституции. В случае распада ЕС Польша окажется зажатой между Германией и Россией, политический и экономический вес которых намного значительнее. Чем больше палок Варшава вставляет в колеса ЕС, тем больше у французов и немцев аргументов договариваться напрямую с Россией по целому ряду вопросов. Кстати, все, связанное с проектом газопровода по дну Балтийского моря, является тому подтверждением. Чем меньше договоренностей у России с ЕС, тем больше их будет заключаться с Германией и Францией.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?