03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ "СВЯТОГО ЛУКИ"

Стародубец Анатолий
Статья «ВОЗВРАЩЕНИЕ "СВЯТОГО ЛУКИ"»
из номера 011 за 25 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2005г.
Нынешняя, тринадцатая по счету церемония награждения премией "Триумф" за "высшие достижения литературы и искусства" мало чем отличалась от предыдущих двенадцати.

В первую очередь дипломы получили 20 лауреатов молодежной части премии (по 2,5 тысячи долларов каждому). В этом списке 8 музыкантов, 7 актеров, 2 режиссера и по одному поэту, балерине и художнику. Кроме актеров-"фоменковцев" Кирилла Пирогова и Полины Кутеповой, их имена пока мало что говорят широкой публике.
А награждение каждого из пяти главных лауреатов "Триумфа" (50 тысяч долларов и ювелирная статуэтка "Золотой Эльф") предваряла речь о нем кого-то из членов жюри "Триумфа". Так, Ульяну Лопаткину, солистку балета питерской Мариинки, танцовщик Владимир Васильев назвал "бриллиантом в скромной оправе", добавив, что она "умна не только на сцене, но и за кулисами". Из мастеров искусств театрального цеха "триумфаторами" также стали художник-сценограф Сергей Бархин и режиссер Кама Гинкас.
Кинорежиссера Марлена Хуциева встретили песней "Когда весна придет, не знаю" из его всенародно любимого фильма "Весна на Заречной улице". Вадим Абдрашитов завернул об этом лауреате такую мудреную речь, что опешивший Марлен Мартынович попросил его все это записать, чтобы на досуге можно было разобраться. Более демократичным был поэт Андрей Вознесенский, продекламировавший свои стихи, где предлагал "новых циников" посылать "на Хуциева". В ответном слове 79-летний Марлен Хуциев со вздохом признался, что с радостью отдал бы все на свете за то, чтобы оказаться в списке молодежного "Триумфа", который, как известно, вручается не достигшим 34 лет...
Последним из лауреатов на сцену вышел хормейстер Виктор Попов - основатель Большого детского хора Российской государственной телерадиокомпании и Академии хорового искусства. За полвека работы с различными коллективами им записано более двух тысяч произведений. "Сейчас хоровое пение переживает не лучшие времена, - посетовал Виктор Попов. - Но мы не отчаиваемся и будем продолжать петь во славу Родины самые красивые песни".
Традиционный фестиваль искусств "Триумф" начнется открытием в ГМИИ имени Пушкина экспозиции двух полотен Франса Хальса "Святой Матфей" и "Святой Лука" - последнее печально известно по детективу "Возвращение "Святого Луки". Фонд "Триумф" на время выписал эти картины из Одесского музея (надеемся, в этот раз криминальная история не повторится). Также до 15 февраля на разных театральных и концертных площадках столицы будут выступать лауреаты и члены жюри премии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников