10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНЕМ ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА НАЗАД?

Воскреснуть после смерти... Об этом человечество мечтает со времен Христа. Но реальные эксперименты с оживлением сначала животных, потом и людей начались лишь в ХХ веке.Отцом советской реаниматологии считают выдающегося ученого Владимира Неговского. В его секретной лаборатории собак и обезьян пытались вернуть к жизни с помощью холода, облучения, спецоборудования. А 5 марта 1953 года Неговского срочно доставили на сталинскую дачу...

Михаил ПУКЕМО, генеральный директор Московского объединения "Музеон", почетный член Московского объединения скульпторов:
- Памятник Дзержинскому стоит у нас в "Музеоне" возле ЦДХ по соседству со Сталиным и Калининым. Это прекрасная работа замечательного скульптора Вучетича. Памятник "держал" Лубянскую площадь, но сейчас возвращать его на прежнее место было бы неправильным. Площадь изменила свой облик, изменилось время, люди, их отношение к этому политическому персонажу. Кстати, демонтаж и установка - очень сложная работа, фигура весит 11 тонн.
Алексей ПИМЕНОВ, актер:
- Ну зачем опять начинать? Мне, например, больше нравится предложение кинорежиссера Никиты Михалкова поставить на Лубянке памятник русскому реформатору Петру Столыпину. Чем он хуже? Для России сделал не меньше.
Николай ГОЛОВИН, член партии "Яблоко", Екатеринбург:
- Еще в конце 90-х годов, когда депутат-аграрий Николай Харитонов предложил вернуть на место бронзового Феликса, наши "яблочники" выступили с контрпредложением: вместо Дзержинского воздвигнуть на Лубянке памятник жертвам политических репрессий. Мы до сих пор от своего предложения не отказываемся.
Валерия НОВОДВОРСКАЯ, председатель ЦКС партии "Демократический союз":
- Пусть только попробуют! Я не думаю, что Путин на это пойдет. Слишком они завалили это дело с полонием, да и с гибелью Анны Политковской. Если добавить сюда еще и Дзержинского - многовато будет, это ему очков не прибавит. Я думаю, он все спустит на тормозах. Понятно, что Илюхину памятник Феликса совершенно необходим, вот этот вопрос и возникает время от времени. Это свидетельствует о том, что мы их не добили, а надо было добивать! Хотела бы я знать, что было бы, если бы, например, в Германии кто-то вдруг решил сейчас ставить памятник Гитлеру? Персонажи одинаковы, только там этого не случится, а у нас... Страна нецивилизованная, нет понятия о добре и зле, народные избранники могут позволить себе все, что хотят. Да и что говорить, если страной руководят чекисты?!
Владимир УЛАС, депутат Московской городской Думы, лидер фракции коммунистов:
- Я к этой идее отношусь положительно. Памятник красив сам по себе, да и Феликс Эдмундович был действительно кристально чистым, честным и бескорыстным человеком. Восстановление этого памятника будет символичным по ряду причин. Мы декларируем борьбу с коррупцией и преступностью - а это было главным в его деятельности. Сегодня у нас два миллиона сирот при живых родителях и столько же детей не умеют читать и писать. А когда он занимался беспризорниками, такого беспредела не было.
Леонид РЕШЕТНИКОВ, генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ, Москва:
- Я против. Этот памятник свое отслужил. Дзержинский был человеком очень специфическим, неоднозначным, для многих и до сих пор непонятным. Он еще до конца не раскрыт. А сам памятник будет опять разделять людей на красных и белых. Зачем? Мы должны не разъединяться, а объединяться - во имя процветания России.
Сергей НЕХОРОШЕВ, учитель истории, Дзержинск:
- В нашем городе памятник Дзержинскому установили в 2004-м. На небольшом постаменте возвышается бронзовый Феликс в долгополом пальто, в опущенной руке сжимает головной убор. Раз город носит его имя, то, стало быть, и памятник должен быть. Я за то, чтоб на Лубянскую площадь памятник вернуть. Прежде всего из эстетических соображений: сам памятник работы Вучетича отличный, и он "держит" площадь. Во-вторых, я ненавижу, когда делают скоропалительные выводы и рушат все, что под руку подвернется.
P.S. Уважаемые читатели! Если вы хотите участвовать в наших опросах, звоните по телефону: 699-76-64.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников