10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

30 МИЛЛИОНОВ РОССИЯН ПЬЮТ ОПАСНУЮ ВОДУ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 25 Января 2008г.
82% жителей нашей страны пьют воду из-под крана. Около трети всех россиян не кипятят ее и не пользуются фильтрами. Такие данные обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты "Труда" утверждают, что наша водопроводная вода опасна. Это значит, что под угрозой здоровье почти 30 миллионов человек.

Опрос показал: большинство россиян (32%) пьют воду прямо из-под крана, предварительно не фильтруя и не кипятя.
- Качество водопроводной воды высокое только в крупных городах, а вот в небольших, которых в стране большинство, пить из-под крана нельзя, - рассказывает "Труду" специалист испытательной лаборатории НТЦ "Звезда" Юрий Хамчичев.
В провинции часто вода не соответствует санитарным нормам. Главная причина - старые ржавые коммуникации. Сама по себе ржавчина хоть и неприятна на вкус, но не очень вредна. Но если такую воду пить 15 лет подряд, то забарахлит печень. Хуже, что в ржавых трубах идеальные условия для размножения микроорганизмов. Чтобы обезвредить их, на станциях водоподготовки добавляют чуть больше хлора.
- Концентрация не опасная, но если пить такую воду 15-20 лет, то это даст осложнения на почки и печень, - рассказал "Труду" ведущий специалист Открытого института здоровья Кирилл Данишевский.
Употребление некачественной воды может стать причиной и других серьезных заболеваний. В водопроводе могут оказаться возбудители гепатита А, дизентерии и брюшного тифа.
Как показал опрос ВЦИОМ, 15% россиян фильтруют воду из-под крана. Однако это не гарантирует полную безопасность. По словам специалиста московского НИИ "Водгео" Сергея Хаканова, бытовые очистители в зависимости от конструкции улавливают вредные частицы - хлор, песок, ржавчину. Но никак не защищают от бактерий и вирусов.
- Лучший вариант - мембранные фильтры, которые продаются в магазинах хозтоваров, - говорит Хаканов. - Они сделаны на основе тончайших пленок, которые задерживают большую часть бактерий, а также эффективны против хлора и органических соединений.
Угольные фильтры защищают от хлора, но бессильны против бактерий. Серебряные очистители лишь обеззараживают воду.
Лучший способ избавиться от бактерий - кипячение. По данным ВЦИОМ, такую осторожность проявляют 35% россиян.
- При кипячении бактерии гибнут, - объясняет Юрий Хамчичев. - Но не нужно забывать, что кипячение не спасает от хлора и органического мусора. Поэтому в идеале водопроводную воду нужно сначала пропустить через фильтр, а затем прокипятить.
Однако довольно большой процент россиян не верят никаким предосторожностям: 12% предпочитают использовать дома воду из природных источников - родника или артезианской скважины, считая ее самой чистой. Еще 3% пьют исключительно бутилированную воду.
- Эта предосторожность лишняя, - считает Данишевский. - Проверки показывают, что питьевую воду, даже самую дорогую, часто подделывают, заполняют бутылки просто из крана. Да и настоящая минералка, кроме солоноватого вкуса, ничем не отличается от отфильтрованной дома воды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников