20 апреля 2018г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: Трамп перестанет платить за МКС из-за ее ненужности

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:02 25 Января 2018г.
Опубликовано 11:02 25 Января 2018г.

По данным портала The Verge, финансирование будет прекращено с 2025 года


Администрация президента США Дональда Трампа собирается прекратить финансирование Международной космической станции (МКС) по линии Американского аэрокосмического агентства (НАСА). Об этом сообщило интернет-издание The Verge.

По данным портала, финансирование будет прекращено с 2025 года. Это предложение Белый дом включил в проект федерального бюджета, который предполагается огласить 12 февраля. Проект еще предстоит утвердить в конгрессе. Однако, отмечает Verge, само намерение администрации Трампа отказаться от финансирования МКС «может послужить сигналом» для международных партнеров США о то, что Вашингтон не заинтересован «продолжать вносить лепту в эксплуатацию орбитального комплекса».

Как напоминает портал, эксплуатация МКС обходится NASA в три-четыре миллиарда долларов в год. Конгрессмены полагают, что содержание станции обходится слишком дорого, а также мешает развитию американской космонавтики, освоению Луны и исследованиям глубокого космоса.

Космическое ведомство США обещало финансировать эту программу вплоть до завершения 2024 года, но не далее. После этого судьба станции «повисает в воздухе», отмечает издание. Конгресс обсуждал возможные действия после окончания финансирования МКС, но окончательное решения пока не принято.

Источники интернет-издания утверждают, что многие участники коммерческой космической отрасли хотят, чтобы НАСА продлило финансирование станции после 2028 года, который считается завершением срока эксплуатации МКС. К этому времени, как ожидается, космические компании успеют построить коммерческий модуль на более низкой околоземной орбите. Однако многие фирмы заявили, что к указанному сроку они могут быть к этому не готовы.

Космическое агентство работает с Boeing и SpaceX над пилотируемыми орбитальными миссиями, но пока ни та, ни другая компания не готова отправлять людей в космос. Так, SpaceX планировала провести первый пилотируемый запуск к МКС в конце 2017 года, но перенесла его на май 2018 г. после взрыва ракеты-носителя Falcon в сентябре 2016 года. Как пишет The Verge, последние планы правительства США предполагают, что и Boeing, и SpaceX не смогут отправлять астронавтов на орбиту как минимум до 2019 года.

С 2011 года, когда США списали свой флот шаттлов, транспортировкой экипажей МКС занимается Россия. США арендуют у РФ для своих астронавтов места на космических кораблях «Союз». Международная космическая станция работает на орбите с 1998 года.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?