Украинская чиновница заявила о неизбежности газового контракта с Россией

Фото: globallookpress.com
09:23 25 Января 2019г.
Опубликовано 09:23 25 Января 2019г.

Замминистра министра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко связала это со сроками сдачи «Северного потока-2»


России придется подписать с Украиной новый контракт на транзит газа в Европу. Такое мнение высказала в эфире онлайн-канала UMN заместитель министра энергетики и угольной промышленности украинского правительства Наталья Бойко.

«До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой «Северный поток-2». Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы», – заявила Бойко.

Она добавила, что чем дольше Россия «затягивает» заключение контракта, тем сложнее будут финальные переговоры.

В ноябре 2018 года постоянный представитель США при Европейском союзе Гордон Сондленд заявил, что Соединенные Штаты располагают большим набором возможностей для остановки реализации проекта. По его словам, в Вашингтоне «не хотят, чтобы у кого-то газ отключился зимой из-за геополитического кризиса».

Комментируя это заявление, глава российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер заявил: «Ну вы же все сами видите — 200 километров уже построили. И остальное достроим». Он также говорил, что после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» объем транзита газа через Украину упадет в 10 раз.

«Северный поток-2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год и длиной свыше 1,2 тысячи километров от побережья России через Балтийское море до Германии.

Помимо США, которые продвигают продажи в Европе своего сжиженного природного газа, против проекта выступают несколько других государств. В их числе - Украина, которая опасается потерять прибыль от транзита российского газа.

Между тем, в мае президент России Владимир Путин говорил на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, что проект строительства «Северного потока-2» - исключительно экономический. Глава российского государства также заверил, что после запуска газопровода «не предполагается приостановка транзита российского газа через Украину» при условии его экономической целесообразности.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?