Украинская чиновница заявила о неизбежности газового контракта с Россией

Фото: globallookpress.com
09:23 25 Января 2019г.
Опубликовано 09:23 25 Января 2019г.

Замминистра министра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко связала это со сроками сдачи «Северного потока-2»


России придется подписать с Украиной новый контракт на транзит газа в Европу. Такое мнение высказала в эфире онлайн-канала UMN заместитель министра энергетики и угольной промышленности украинского правительства Наталья Бойко.

«До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой «Северный поток-2». Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы», – заявила Бойко.

Она добавила, что чем дольше Россия «затягивает» заключение контракта, тем сложнее будут финальные переговоры.

В ноябре 2018 года постоянный представитель США при Европейском союзе Гордон Сондленд заявил, что Соединенные Штаты располагают большим набором возможностей для остановки реализации проекта. По его словам, в Вашингтоне «не хотят, чтобы у кого-то газ отключился зимой из-за геополитического кризиса».

Комментируя это заявление, глава российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер заявил: «Ну вы же все сами видите — 200 километров уже построили. И остальное достроим». Он также говорил, что после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» объем транзита газа через Украину упадет в 10 раз.

«Северный поток-2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год и длиной свыше 1,2 тысячи километров от побережья России через Балтийское море до Германии.

Помимо США, которые продвигают продажи в Европе своего сжиженного природного газа, против проекта выступают несколько других государств. В их числе - Украина, которая опасается потерять прибыль от транзита российского газа.

Между тем, в мае президент России Владимир Путин говорил на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, что проект строительства «Северного потока-2» - исключительно экономический. Глава российского государства также заверил, что после запуска газопровода «не предполагается приостановка транзита российского газа через Украину» при условии его экономической целесообразности.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».