Роспотребнадзор пока не нашел больных коронавирусом в России

Самым молодым заболевшим на данный момент является двухлетний ребенок из города Хэчи. Фото: © Xiong Qi, globallookpress.com
18:46 25 Января 2020г.
Опубликовано 18:46 25 Января 2020г.

Тем временем, в Китае заявляют об ускорении распространения инфекции


По состоянию на субботу Роспотребнадзор не нашел в России больных коронавирусом 2019-nCoV: об этом говорится в сообщении ведомства о мерах, предпринимаемых для нераспространения заболевания в стране. Противоэпидемические мероприятия Роспотребнадзор начал проводить еще в декабре, когда стали появляться первые сообщения о неизвестном заболевании в китайском городе Ухань.

Во всех пунктах пропуска через российскую границу проводится двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов граждан. «По данным мониторинга в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации с начала года досмотрено более 20 тысяч рейсов (в том числе более 6,7 тысяч из КНР), более 1,16 млн человек (в том числе более 219 тысяч человек, прибывших из КНР). Выявлено более 50 человек с признаками инфекционных заболеваний, в том числе более 20 – с респираторной симптоматикой (из них 11 – прибывших из КНР)», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

За время наблюдения было выявлено шесть больных респираторными инфекциями, пять больных гриппом А, двое больных гриппом В, еще двое больных парагриппом и больной сезонной коронавирусной инфекцией. «Интерфакс» в субботу сообщил о госпитализации китайского туриста, приехавшего в Иркутск, с подозрением на инфекцию, однако опасения не подтвердились. «Как пояснили в министерстве здравоохранения региона, предварительный диагноз – нетипированный вирус гриппа А. Однако для полного исключения подозрения на коронавирус анализы больного направлены в Новосибирск, результаты будут получены сегодня», - сообщили в правительстве региона. Такая же история произошла с пятью студентами Байкальского государственного университета (БГУ): у госпитализированных с подозрением на коронавирус молодых людей из КНР был диагностирован сезонный грипп.

Как уточнили в ведомстве, в рамках усиленных мер все прибывшие из Китая граждане, у которых выявлены симптому острых респираторных инфекций, «в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию».

В Китае, тем временем, сообщают об ускорении распространения вируса. «Мы столкнулись со сложной ситуацией, так как распространение нового коронавируса ускоряется», - заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Как сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ, количество заболевших в Китае увеличилось до 1372 человек; число умерших пока остается прежним – 41 человек. Самым молодым зараженным на данный момент является двухлетний ребенок из города Хэчи в Гуанси-Чжуанского автономном районе Китая; состояние больного стабильное.

«Жизнь имеет первостепенное значение. Когда вспыхивает эпидемия, раздается команда. Предотвращать и контролировать заболевание – это наша обязанность…Органы власти на всех уровнях должны взять профилактику и контроль над новыми вспышками коронавируса в качестве приоритетного направления своей работы», - подчеркнул Си Цзиньпин, выступая на экстренном совещании Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?