07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК КОМИНТЕРНА

Евсеев Михаил
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2004г.
Весной 1934 года литературно-политические круги Европы были взбудоражены необычайно дерзким пророчеством. Никому доселе не известный автор Эрнст Генри в своей вышедшей в солидном британском издательстве книге "Гитлер над Европой" уверенно предсказал: уже через несколько лет весь континент станет сплошной зоной боевых действий. Гитлер захватит половину Европы и объявит войну Англии, Франции и СССР. Скрывавшемуся под псевдонимом Эрнст Генри нашему соотечественнику Семену Ростовскому 17 февраля исполнилось бы 100 лет.

Его жизнь могла бы стать сюжетом даже не для одного, а нескольких авантюрных романов.
Уже в 16-летнем возрасте Семен Ростовский стал курьером Коминтерна. К 29 годам за его плечами несколько книг и несколько отсидок в тюрьмах разных стран, включая знаменитый Моабит в Германии, куда он попал по обвинению в попытке государственного переворота.
Он решил по-своему бороться с гитлеризмом: на основе своего хорошего знания германских политических реалий и анализа общедоступной информации написать книгу-предупреждение о планах фашистов.
Тогда же рождается ставший позднее известным всей Европе псевдоним Эрнст Генри. Придумала его секретарша и подруга знаменитого фантаста Герберта Уэллса Амабел Уильямс-Элис. Эта увлекавшаяся детективными романами особа решила, что псевдоним должен затруднить гестаповцам идентификацию автора. Поэтому к популярному в Германии имени Эрнст была приставлена используемая и во многих странах Европы фамилия Генри. Сам будущий Эрнст Генри воспринял это как шутку. Мол, не может быть, что подобная нехитрая уловка сможет обмануть гитлеровскую службу безопасности. Но, как выяснилось, изобретательная секретарша была права.
Сразу после выхода в свет "Гитлер над Европой" стал бестселлером. Книгу быстро переиздали в США и во многих странах Европы. Такая же судьба ждала и вышедшую в 1936 году еще одну работу Эрнста Генри - "Гитлер против СССР". Другое дело, что предсказания автора вызвали ожесточенные споры. Одни, как, например, Альберт Эйнштейн, горячо хвалили, другие ругали - мол, Генри занимается банальным фантазерством. Никогда Гитлер на такое не пойдет! Эту книгу опубликовали в 30-х годах и в нашей стране весьма значительным тиражом. С другой стороны, советские комментаторы всячески подчеркивали, что Эрнст Генри преувеличивает опасность фашизма.
В 1946 году Генри вернулся на Родину. Первоначально все у него шло сравнительно хорошо: он работал в Информбюро и писал новую книгу. Но затем его сначала уволили со службы, а за день до смерти Сталина арестовали. Согласно воспоминаниям самого Эрнста Генри в числе многочисленных обвинений, которыми его осыпали следователи, фигурировала и работа на германскую разведку. Иначе как он мог так хорошо знать планы Гитлера?!
К счастью, тюремный кошмар длился недолго. В 1954 году писатель был освобожден и полностью реабилитирован. В последующие десятилетия, до его смерти в 1990 году, он был одним из самых известных советских публицистов. Но свое самое знаменитое произведение Эрнст Генри создал все-таки в 29-летнем возрасте.
К столетию со дня рождения Эрнста Генри выходит новое издание его самых знаменитых книг "Гитлер над Европой" и "Гитлер против СССР". А в день его рождения в ЦДЛ состоялся вечер, посвященный его памяти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников