Украинцы с Diamond Princess отказались ехать домой

Фото: © Stanislav Kogiku, globallookpress.com
10:16 25 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:16 25 Февраля 2020г.

На судне находятся 25 граждан этой страны, все – члены экипажа


Граждане Украины, которые находятся на борту круизного лайнера Diamond Princess, не собираются эвакуироваться на родину. Об этом сообщает «Общественное радио».

Как рассказал глава отдела менеджмента кризисных ситуаций департамента консульской службы украинского министерства иностранных дел Максим Коваленко, на судне находилось 25 граждан Украины. Все они - члены экипажа. Двое из них сейчас находятся в больнице.

«Их обязательства определяются контрактом, также учитывается их желания. Пока 24 из них сообщили, что не намерены сейчас возвращаться на Украину. Еще с одним украинцем пока устанавливается контакт», - рассказал Коваленко.

Он отметил, что вопрос о том, возвращаться ли им на Украину, будет решаться прежде всего самими гражданами и владельцем судна.

Дипломат добавил, что если украинцы передумают, то в таком случае украинские ведомства «планируют принять соответствующие меры».

Ранее из Китая на Украину прибыла группа граждан страны и других государств. Их разместили в ведомственном санатории в поселке Новые Санжары в Полтавской области. После этого там начались столкновения местных жителей с правоохранителями. Протестующие забрасывали полицейских камнями и угрожали сжечь санаторий вместе с размещенными в нем людьми.

Комментируя эти события, президент Украины Владимир Зеленский сравнил свою страну со средневековой Европой.

 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?