07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЕКИ ЗАЖГЛИ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 25 Марта 2008г.
В Греции вчера зажгли огонь Олимпиады-2008. Церемония чуть не завершилась политическими акциями протеста.

МАРШРУТ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ
1. Пекин - 31 марта
2. Алматы - 2 апреля
3. Стамбул - 3 апреля
4. Санкт-Петербург - 5 апреля
5. Лондон - 6 апреля
6. Париж - 7 апреля
7. Сан-Франциско - 9 апреля
8. Буэнос-Айрес - 11 апреля
9. Дар-Эс-Салам - 13 апреля
10. Мускат - 14 апреля
11. Исламабад - 16 апреля
12. Бомбей - 17 апреля
13. Бангкок - 19 апреля
14. Куала-Лумпур - 21 апреля
15. Джакарта - 22 апреля
16. Канберра - 24 апреля
17. Нагано - 26 апреля
18. Сеул - 27 апреля
19. Пхеньян- 28 апреля
20. Хошимин - 29 апреля
21. Гонконг - 2 мая
22. Шанхай - 20-21 мая
23. Лхаса (Тибет) - 20-21 июня
24. Пекин - 6-8 августа
На стадионе задолго до начала торжества собрались сотни журналистов, из высокопоставленных гостей прибыли президент Греции Каролос Папульяс, премьер страны Константинос Караманлис, глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге, председатель оргкомитета по подготовке пекинской Олимпиады Лю Ци.
В 12 часов по московскому времени (церемонию передвинули на час раньше из-за плохой погоды) мероприятие открыл мэр Олимпии Йоргос Аидонис. Затем с речью выступил президент МОК: "Сегодня мы посылаем тысячи гонцов по пяти континентам, чтобы они передали послание миру. Оно будет услышано во всех концах света, где окажется факел". Следующее выступление - председателя оргкомитета по подготовке Олимпиады Лю Ци - попытались сорвать два члена правозащитной организации "Репортеры без границ". Они преодолели многочисленные кордоны полиции, выскочили на стадион с черным флагом в руках и развернули плакат в поддержку Тибета. Представители правоохранительных органов быстро скрутили и увели нарушителей.
Когда политические страсти улеглись, девушки в туниках вышли на развалины античного храма Геры, а "верховная жрица" (актриса Мария Навплиоту) произнесла молитву Аполлону и Зевсу и зажгла олимпийский огонь от солнечных лучей при помощи параболического зеркала.
После церемонии стартовала семидневная эстафета олимпийского огня. Факел пронесут по территории Греции, а 30 марта на стадионе "Панатинаикос" в Афинах состоится его передача организаторам летних Игр-2008.
Огонь минует пять континентов и более 20 стран, преодолеет 137 тысяч километров пути. 5 апреля факел окажется в Петербурге - в роли факелоносцев выступят олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе Николай Валуев и футболист Андрей Аршавин.
Церемония зажжения огня, скорее всего, послужит поводом для новых выступлений в связи с недавними событиями в Тибете, где китайские власти жестоко подавили выступления оппозиции. Так, председатель Европарламента Ганс-Герт Поттеринг заявил: "Если руководство КНР не изменит политику в Тибете, то возможность бойкота существует". Однако верховный представитель по внешней политике и безопасности Хавьер Солана все же рекомендовал "воздержаться от резких оценок ситуации с подавлением беспорядков в Тибете".
ОЛИМПИЙСКИЙ ФАКЕЛ И В ВОДЕ НЕ ГАСНЕТ
Олимпийский факел был разработан фирмой Lenovo, специализирующейся на разработке персональных компьютеров. Ей удалось опередить 300 соперников, также представивших свои разработки на суд комиссии. На разработку факела у нескольких десятков специалистов из Германии, Сингапура, США, Новой Зеландии, Италии и Китая ушло 10 месяцев. На факеле изображен символ Олимпиады-2008 (китайские иероглифы, обозначающие слово "Пекин", написанные в виде бегущего атлета), а также облака, которые по замыслу дизайнеров "символизируют глубину китайской культуры". Высота факела - 72 см, вес - 985 граммов, он сделан из алюминия. Факел может гореть в течение 15 минут при высоте пламени от 25 до 30 см на открытом воздухе. Пламя не гаснет, даже если скорость ветра достигает 65 км в час, а в случае дождя он продолжит гореть еще в течение часа при высоте пламени5 см. В факел вставлен сменный баллон с пропаном. Разработчики акцентируют внимание: это самый экологически чистый газ, в результате горения которого ядовитые вещества не выделяются. Кроме того, он наиболее дешевый из всех возможных вариантов. Система горения факела была изобретена китайской компанией China Aerospace Science & Industry Corporation.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников