В ГД анонсировали ужесточение кары за репост панических фейков о COVID-19

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
13:18 25 Марта 2020г.
Опубликовано 13:18 25 Марта 2020г.

Как отметил Павел Крашенинников, они «дезориентируют граждан» и противодействуют принимаемым для борьбы с болезнью мерам


В российский Уголовный кодекс будут внесены поправки о наказании за распространение ложной и панической информации о коронавирусной инфекции. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил глава комитета по законодательству Государственной думы Павел Крашенинников.

«Ко второму чтению законопроект будет дополняться санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом, так называемых фейков, которые дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса», - сказал Крашенинников.

По словам депутата, соответствующие поправки поступят ко второму чтению законопроекта об ужесточении уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Он пояснил, что речь идет, например, о таких деяниях, как нарушение режима карантина.

Ранее внесение поправок в УК анонсировал спикер Госдумы, соавтор законопроекта Вячеслав Володин. Согласно законопроекту, если нарушение карнатина повлекло за собой гибель двух или более человек, наказание может составить до семи лет тюрьмы со штрафом на сумму в два миллиона рублей. Если погиб один человек, нарушителю карантина грозит до пяти лет. Просто массовое распространение заболевания будет караться заключением до трех лет.

По последним данным, число зараженных коронавирусом в России составляет 658 человек. Главный врач московской больницы №40 Дмитрий Проценко (в возглавляемом им лечебном учреждении лечатся пациенты с COVID-19) рассказал президенту Владимиру Путину о двух возможных сценариях развития ситуации: итальянском и китайском. Медик посоветовал готовиться к первому.

 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.