Отдохнёшь поневоле: Путин отправил граждан посидеть дома

Фото: © Zamir Usmanov globallookpress.com

Меры окажутся эффективными только при огромной сознательности россиян


Сегодня президент РФ Владимир Путин заявил о том, что следующая неделя объявляется нерабочей. По замыслу Кремля, стране нужен своеобразный карантин – но без чрезвычайных мер. Продолжат работать продуктовые магазины, аптеки, медучреждения, транспорт, органы власти, пресса.

«Длинные выходные предусмотрены, чтобы снизить скорость распространения болезни. Обращаюсь ко всем гражданам страны, давайте не будем поступать, полагаясь на наш русский «авось», - заявил президент. Но указанные и уже действующие меры государства по противодействию коронавирусу принесут плоды только при сознательности россиян, считает Путин. Он напомнил об особом риске для здоровья людей преклонного возраста. Известно, что COVID-19 опаснее всего для людей старше 60 лет. Это, однако, не отменяет пользу от социального дистанцирования для всех возрастов.

На сегодняшний день в РФ 658 официально подтверждённых случаев заражения, вечером появились сведения о смерти двух пожилых пациентов от COVID-19. Диагноз им поставили ещё при жизни. 

Сознательность, товарищи

Многие официальные лица поддержали инициативу президента. «Я лично обратился ко всем работодателям - отпустить по возможности людей на дистанционную работу, особенно женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. Как абсолютно правильно отметил наш президент, здоровье и безопасность граждан сейчас в приоритете. Особое внимание будет уделено людям из группы риска», - приводит media73.ru слова губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.
 
Сенатор Франц Клинцевич не видит проблемы в том, что кто-то отправится на дачу. Главное – проявлять сознательность, соблюдать гигиену. «Я уверен, что люди будут благодарны, что им дали официальный выходной и оплатят этот выходной государством», - заявил Клинцевич в эфире радиостанции «Говорит Москва». 
 
Приветствовал решение Путина и глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. В сочетании с настоящими и будущими постановлениями по обеспечению безопасности мини-каникулы принесут пользу. «В эту неделю не надо бежать на работу, не надо ехать в метрополитене, не надо садиться в транспорт, быть где-то в «час пик», - сказал «Российской Газете» чиновник. Морозов посоветовал ухаживать за старшими родственниками, при этом не контактируя с ними. А дети часто переносят вирус бессимптомно, подчеркнул он. 
 
Нерабочая неделя с 28 марта по 5 апреля позволит правительству и врачам понять динамику распространения инфекции, говорит глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва. Но точные замеры возможны только при условии соблюдения рекомендаций медиков о гигиене и посещении улицы. 
 
«Не самая страшная мера. И не самая страшная потеря. Экономика всё равно замирает. Если объявить форс-мажор с закрытием предприятий — потери оказались бы больше», - сказал «КП» публицист Георгий Бовт. Но если попытка приостановить темпы эпидемии провалятся, Кремль будет действвать жёстче, отметил эксперт.
 
«Мы не будем вводить полноценный карантин, но сделаем его аналог на более короткое время, а дальше уже подумаем снова», - сказал «Экономике Сегодня» гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. 
 
В эти дни важно максимально сократить скопления людей, отметил эксперт Общественной палаты Кировской области Константин Ситчихин. В идеале нужно снизить концентрацию людей в магазинах, но как это сделать – вопрос, заметил он. 
 
Одобрил недельные «каникулы» владелец компании Brozex и депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Брозовский. «Чем быстрее мы людей разведем, тем меньше будет заболевших. Мне кажется, уже ни у кого нет иллюзий по поводу опасности эпидемии», - сказал он порталу E1.Ru.
 

«За чей счёт банкет?»

Пожалуй, бесспорный плюс в нерабочей неделе только один: многие смогут выспаться, заняться любимыми делами. У идеи президента нашлось и достаточно критиков. 
 
«Шаг недостаточный и непоследовательный. Казалось бы, разумно защитить доходы граждан в условиях паузы. Но кто заплатит за банкет?», - сказал в беседе с TRUD.RU директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Сама нагрузка на предприятия из-за простоя не так страшна, как риск для ряда сотрудников потерять дальнейший заработок. «Можно сделать каникулы, но где в таких спартанских условиях гарантии вернуться на прежнее место работы?», - заметил эксперт. И неясно: мы хотим семь дней отгула или на карантин, рассуждает Кагарлицкий. Шаги Кремля могут привести к обратному эффекту. Больше людей будет встречаться, гулять вместе, что-то праздновать. Наконец, открыт вопрос о том как быть с самозанятыми в плане оплаты труда. «Очевидно, историю с каникулами предложили пиарщики, а не учёные-эпидемиологи. Стояла политическая задача понравиться электорату, пиар-служба с ней успешно справилась», - предположил Кагарлицкий. 
 
«Неделю без перемещений на работу - это хорошо для всей страны… Если мы выйдем из эпидемии лучше, чем Европа, то россияне сами придут на участки по голосованию и поддержат Путина», - в похожем духе пишут авторы телеграм-канала «Скипетр». Напомним, Владимир Путин также перенёс день электоральных процедур по поводу поправок в Конституцию с 22 апреля на неопределённый срок. 
 
«В потребительском секторе каникулы мало к чему приведут. Это сигнал людям: сидите дома. Отток из общепита, фитнеса и подобных сфер начался вне зависимости от рекомендаций властей работодателям и работникам», - сказал нашему порталу глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. Непродовольственная розница в странах еврозоны закрыта принудительно, у нас избегают резких движений, отметил эксперт. «Тяжело, на самом деле. Мы (представители секторов потребрынка – TRUD.RU) написали письмо премьеру с просьбой вмешаться. Когда государство не нужно – его много. А сейчас нужна помощь», - рассказал Максимов. Нарастают неплатежи по аренде, а выручка обрушилась. Нечем платить и персоналу. Федеральные органы пока не готовы заморозить арендную плату для питания и непродуктовой торговли, отметил эксперт. «Сегменту общественного питания удастся продержаться 10-12 дней. Остальная розница, за исключением продовольственного ритейла, столкнулась со схожей ситуацией», - говорится в письме на имя премьера Михаила Мишустина (есть в распоряжении редакции).  
 
Ярко иллюстрирует положение в секторе питания мнение владельца пироговой «Подсолнухи» Андрея Семёнова. «Светоч решил поддержать малый бизнес и объявил следующую неделю нерабочей, на чём лично мой бизнес потеряет огромные деньги, - сказал предприниматель порталу E1.Ru. - Особенно порадовало сохранение заработной платы. И таких, как я, много. Блин, ну лучше бы вы нас не спасали, что ли».
 
В свою очередь, официальные профсоюзы в лице Федерации независимых профсоюзов РФ пообещали отслеживать, чтобы работодатели полностью оплатили сотрудникам вынужденно пропущенные дни.

Основное содержание речи Путина можно передать двумя тезисами: на следующей неделе работоспособное население должно сидеть дома с сохранением заработной платы, а всё, что недополучит экономика, вынут из карманов россиян. К этому предлагается отнестись с пониманием, заявила в разговоре с «Росбалтом» старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Впрочем, даже экономический провал окажется меньшим злом по сравнению с риском для жизней людей, сказал её коллега глава ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
свх 26 Марта 2020, 08:27
Ч.2 ст.157 ТК РФ: «Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.»
Это означает, что в «нерабочую неделю» работник получит не недельную зарплату (1/4 от месячной), а всего лишь 2/3 от тарифа, без премий, надбавок и компенсаций…

Сергей Храмов



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.