17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРАХОЛКА ДОСТИЖЕНИЙ

Как уже писал "Труд", 70% акций Всероссийского выставочного центра скоро будут выставлены на аукцион и распроданы в частные руки. Корреспонденты "Труда" решили прогуляться по центру и посмотреть, чем сейчас замечательно это место, которое вскоре может измениться до неузнаваемости.

Парадный вход по-прежнему украшают рабочий с колхозницей, победоносно держащие сноп пшеницы. Вообще на ВВЦ самая высокая концентрация оставшейся в Москве советской атрибутики. Не говоря о знаменитом фонтане "Дружба народов", большинство павильонов сохранили свой внешний облик, 46 из них даже признаны объектами культурного наследия. Но вот внутри зданий история наследства почти не оставила.
- Лет 20 назад ВДНХ считалась самой замечательным местом в стране, помимо Красной площади, - вспоминал посетитель ВВЦ Виталий Федорович из Калуги. - Здесь действительно можно было увидеть самое передовое, что делалось в Союзе. Сейчас внешне все по-прежнему, но внутри - сплошные базары и барахолки.
Начиная с центрального павильона, идет бойкая торговля "достижениями народного хозяйства". От карманных стиральных машинок до компьютеров, от серебряных украшений до фосфоресцирующих пепельниц. При желании в одном из отделов можно даже оформить покупку бассейнов. Но больше всего на ВВЦ почему-то торгуют медом. На втором месте продаж - различная флора от оливковых деревьев до саженцев. Весь бывший павильон "Космос" теперь занят под товары для садоводов-огородников. Но знаменитая ракета перед ним еще стоит, хотя в самолете Ту-154 уже сделали тир. В соседней пристройке недавно открыли Музей космонавтики, где можно увидеть чучела Белки и Стрелки, воющих на макет Луны, профсоюзный билет Королева и сняться в скафандре за 50 рублей. Культурную программу на ВВЦ дополняет Музей "Ледниковый период" с натуральными костями мамонта в 71-м павильоне. Во втором недавно открылся Дом бабочек, где живут 500 крылатых созданий.
Раньше в павильонах не было такого разнообразия, каждый работал по тематическому или географическому принципу. Достижения союзных республик можно было увидеть в соответствующих павильонах. Теперь свои названия оправдывают лишь три из них. В "Карелии" на втором этаже можно купить мебель из карельской сосны. Остальная площадь устлана дорогими коврами.
- У нас продаются французские и бельгийские гобелены, - рассказали мне в магазине. - Это фабричное производство, но некоторые выполнены по образцам старинных ковров.
В павильоне "Кыргызстан" тематическим осталось только кафе в виде национального жилища кочевников. Больше всего внутреннего колорита сохранила "Армения". Тут и национальная живопись, и музыка, и дегустация коньяка, и армянская кухня. Кстати, поесть на ВВЦ можно на каждом углу. Правда, сервис в многочисленных шашлычных не всегда на высоте.
- Официантки тут слишком развязные, - пожаловался посетитель Алексей. - Обижаются, когда шашлык у них не заказываешь.
Кроме шашлыка можно отведать знаменитых пончиков, которые когда-то считались лучшими во всей Москве.
- Мы сохранили рецептуру и способ выпечки еще с советских времен, - рассказали в заведении.
А после все это можно запить недорогими винами в дегустационном зале 22-го павильона. Свой общепит есть и в отдаленных уголках ВВЦ. Например, по дороге к пруду мне встретился ресторан в полуразрушенном особняке с колоннами. И бывшее кафе "Выставочное" в ныне пустующем павильоне, выложенном разноцветными витражами. Дальше можно полакомиться форелью и карпами, собственноручно выловленными в местной "Рыбацкой деревне". Но большая часть периферии ВВЦ в полном упадке. Заняты под склады "Свиноводство" и "Коневодство" с монументальными скульптурами домашних зверушек. По пути к ним есть целый поселок маленьких частных домиков, большей частью пустующих.
- Раньше здесь продавали мед, - рассказала местная уборщица Валентина Николаевна. - А теперь многие проданы под частные банки и офисы.
Со стороны Ботанического сада то же запустение. Закрыт под склады павильон "Нефть". В "Судостроении" продают деревообрабатывающие станки. От названия здесь осталось только два старых якоря и половина макета неопознанного судна. Недалеко еще можно увидеть яблоневые сады с памятником Мичурину посередине. Хотя от бывших мичуринских теплиц мало что сохранилось - они тоже заняты под торговлю. Во многих закрытых павильонах вообще неизвестно что находится.
- Какие-то административные дела, офисы. Бывает, что на весь огромный павильон занята одна комната, - говорит местная сотрудница Александра Васильевна. - Раньше в каждом павильоне было не протолкнуться. А теперь все порастащили. Говорят, скоро все частникам раздадут.
А пока всем парадоксальным разнообразием ВВЦ и столицы, в общем, можно насладиться из кабинки самого высокого в Москве колеса обозрения. Может, вскоре, вид отсюда станет совсем другим. Может, умирающие памятники советской архитектуры снова наполнятся жизнью. Главное, чтобы эта жизнь окончательно не разрушила их изнутри.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.