20 сентября 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.01   € 78.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Нафтогаз» предрек конфликт между Россией и Украиной из-за транзита газа

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:04 25 Апреля 2018г.
Опубликовано 10:04 25 Апреля 2018г.

«Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам», - заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко


Между Россией и Украиной может начаться масштабный конфликт в случае прекращения транзита газа через украинскую территорию. Об этом, как сообщает телеканал «112 Украина», заявил коммерческий директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира», – сказал Витренко.

Накануне заместитель председателя правления российского газового холдинга «Газпром» Александр Медведев заявил, что компания не собирается продлевать контракт на транзит газа через Украину после его истечения в 2019 году, однако это не означает его полного прекращения.

«У нас пока переговоры не ведутся, пока только консультации. Итогом переговоров может стать не только объем транзита, но и сами условия этого транзита. Необходимо, чтобы Украина сделала соответствующие предложения», - добавил топ-менеджер. По его словам, «Газпром» ждет от Украины предложений по транзиту газа после 2019 года, в том числе касающихся экономических условий.

4 апреля истек срок для переговоров по договору на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля - по транзитному контракту (45 дней).

В тот же день глава правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что объем транзита газа через Украину упадет в 10 раз - 10-15 миллиардов кубометров газа в год - после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

При этом он отмечал, что в компании не идет речи о том, что «мы полностью перекроем транзит через территорию Украины». Как напомнил Миллер, «есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы». По словам главы «Газпрома», поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины – однако в «менее значительнх» объемах.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?