20 сентября 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.01   € 78.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ узнали о способе обойти вето России в СБ ООН в вопросе по Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:54 25 Апреля 2018г.
Опубликовано 16:54 25 Апреля 2018г.

Для этого рассмотрение обвинений в применении химического оружия надо перенести из Совбеза в Генеральную ассамблею


Западные страны нашли способ обойти право вето, которое Россия использует в Совете Безопасности ООН в ходе дискуссий о мерах по ситуации в Сирии. Об этом сообщило британское издание The Guardian.

По данным газеты, есть идея передать рассмотрение вопроса о якобы имевшем место в Сирии применении химического оружия в Генеральную ассамблею (ГА), состоящую из 193 членов. Для этого существует порядок, принятый еще в 1950-х годах, во время холодной войны. Вопрос может быть передан в ГА, если сове согласие выразят девять из 15 членов Совбеза.

Для принятия нужного Западу решения в ГА его должны подержать две трети членов ассамблеи. При этом издание не сообщает, кто именно автор этой идеи и каким поводом намерены воспользоваться ее сторонники, чтобы рассмотрение «химической проблемы» Дамаска в Генассамблее стало юридически возможным.

Россия использовала свои полномочия на вето в 11 раз, чтобы блокировать действия, направленные против Сирии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ранее заявил, что мир вступил в новую эпоху холодной войны, где угроза нестабильности выше, нежели в период предыдущего глобального геополитического противостояния. Он пояснил, что в настоящее время фактически не существует механизмов контроля над ситуацией.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?