Украинское правительство решило защитить русский язык

Фото: globallookpress.com
20:39 25 Апреля 2019г.
Опубликовано 20:39 25 Апреля 2019г.

По словам вице-премьера Вячеслава Кириленко, в ближайшие полгода кабмин примет закон о так называемых языках нацменьшинств 


Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко сообщил журналистам, что в течение шести месяцев правительство страны планирует внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О защите языков коренных народов и национальных меньшинств». Такой шаг, пояснил зампред правительства, предусмотрен новым языковым законом, который устанавливает украинский язык в качестве государственного.

Ранее к русскоязычным гражданам республики обратился президент Украины Петр Порошенко. Он поблагодарил украинцев их якобы проявленные ими «понимание и поддержку» языковой реформы. По словам действующего президента, новый закон обошелся без «карательных инструментов и структур».

25 апреля Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь во всех сферах общественной жизни в стране должен использоваться исключительно украинский язык. Русский будет исключен из образования, медицины, официального делопроизводства и сферы обслуживания. За нарушение закона вводится административная ответственность; для этого в Кодекс об Административных правонарушениях введены две новых статьи. После их вступления в силу использование русского языка во время заседаний, рабочих совещаний, в делопроизводстве и документообороте, в судопроизводстве, в процессе выборов и референдумов, при составлении международных договоров будет караться штрафом от 200 до 400 минимальных оплат труда.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский назвал новый закон «заложником предвыборной риторики» и пообещал провести его тщательную экспертизу. При этом политик заявил, что государственный статус украинского языка сомнению не подлежит. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?