Украинское правительство решило защитить русский язык

Фото: globallookpress.com
20:39 25 Апреля 2019г.
Опубликовано 20:39 25 Апреля 2019г.

По словам вице-премьера Вячеслава Кириленко, в ближайшие полгода кабмин примет закон о так называемых языках нацменьшинств 


Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко сообщил журналистам, что в течение шести месяцев правительство страны планирует внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О защите языков коренных народов и национальных меньшинств». Такой шаг, пояснил зампред правительства, предусмотрен новым языковым законом, который устанавливает украинский язык в качестве государственного.

Ранее к русскоязычным гражданам республики обратился президент Украины Петр Порошенко. Он поблагодарил украинцев их якобы проявленные ими «понимание и поддержку» языковой реформы. По словам действующего президента, новый закон обошелся без «карательных инструментов и структур».

25 апреля Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь во всех сферах общественной жизни в стране должен использоваться исключительно украинский язык. Русский будет исключен из образования, медицины, официального делопроизводства и сферы обслуживания. За нарушение закона вводится административная ответственность; для этого в Кодекс об Административных правонарушениях введены две новых статьи. После их вступления в силу использование русского языка во время заседаний, рабочих совещаний, в делопроизводстве и документообороте, в судопроизводстве, в процессе выборов и референдумов, при составлении международных договоров будет караться штрафом от 200 до 400 минимальных оплат труда.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский назвал новый закон «заложником предвыборной риторики» и пообещал провести его тщательную экспертизу. При этом политик заявил, что государственный статус украинского языка сомнению не подлежит. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.