Победа близко: Россия начала снятие коронавирусных ограничений

Фото: © Sergei Mikhailichenko, globallookpress.com

В Москве заработали МФЦ и каршеринг, на очереди сфера услуг и непродуктовая торговля; медики НИЦЭМ тестируют на себе вакцину, которая с осени может «пойти в массы» 


За последние сутки, как сообщает оперштаб по борьбе с коронавирусом, в России зафиксировано 8946 подтвержденных случаев COVID-19. 92 заболевших умерли; еще 5499 человек благополучно выздоровели и выписались из больниц.

Таким образом, общее число заразившихся коронавирусной инфекцией за время эпидемии перевалило в России за 350 тысяч. Следует отметить, что 92 смерти, зафиксированных за сутки, стали минимальным показателем с 18 мая. При этом днем ранее жертвами инфекции стали 153 человека, что, наоборот, оказалось максимальным показателем с начала пандемии.

За весь период эпидемии в РФ зафиксировано 3633 летальных исхода от COVID-19. Выздоровели 118 798 человек.

Москва возвращается к жизни

В конце минувшей недели федеральные чиновники и эксперты отметили, что, судя по данным статистики, Москва и Подмосковье уже прошли пик заболеваемости коронавирусом. В остальных регионах наступление пика ожидается в ближайшие одну-две недели. В связи с этим столичные и подмосковные власти начали постепенную отмену ограничений, введенных на период острой фазы эпидемии.

С понедельника, 25 мая в рамках первого этапа снятия ограничений в Москве заработали МФЦ и частично – сервисы каршеринга. На следующем этапе власти обещают открыть непродовольственную торговлю, а затем ― сферу бытовых услуг, в которой традиционно занято наибольшее количество малых предприятий и которая очень влияет на комфортность жизни в городе. Об этом сегодня сообщил заместитель столичного мэра по вопросам экономической политики Владимир Ефимов.

«Для экономики очень важна непродовольственная торговля, в которой, с одной стороны, занято большое количество людей и которая, с другой стороны, является очень важным, если не сказать ключевым, элементом товаропроводящей цепочки от производителя до потребителя», — пояснил чиновник.

Ефимов также отметил, что при жесткой нехватке средств руководство Москвы будет рассматривать вопрос заимствований, но пока об этом речи не идет. Он назвал ситуацию нестандартной, но управляемой: по его словам, у города есть собственный резерв в виде переходящего остатка с прошлого года в размере 300 миллиардов рублей. Кроме того, сократить расходы позволит приостановка ряда проектов, в частности, касающихся благоустройства.

Прочие ограничительные меры по коронавирусу в столичном регионе пока продлены до 31 мая.

«К концу лета заразу победим»

Тем временем стало известно, когда в России может начаться массовая вакцинация от COVID-19 в России. Очень вероятно, что она стартует нынешней осенью. Об этом журналистам сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) Александр Гинцбург.

По его словам, ряд специалистов центра ранее согласились протестировать на себе разрабатываемую вакцину от коронавирусной инфекции. В итоге у всех участников эксперимента выработались антитела к вирусу SARS-CoV-2, вызывающему опасное заболевание.

«У нас не просто проверены антитела, у нас проверено наличие протективных антител, вирусонейтрализующих», - объяснил Гинцбург. При этом у сотрудников, тестировавших вакцину, не обнаружено никаких побочных эффектов.

Все эти факторы, подытожил ученый, дают надежду на скорое начало массовой вакцинации россиян от COVID-19.

«Мы надеемся, что массовая вакцинация начнется в начале осени. Но, естественно, одномоментно все население не сможет получить эту вакцину, будем считать, что в лучшем варианте это займет полгода, 7-9 месяцев, процесс вакцинации и ее масштабирование», — пояснил глава НИЦЭМ.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что российские специалисты в разных городах одновременно ведут разработку сразу 47 вакцин от COVID-19. «Мы очень рассчитываем, что какие-то из них дадут ощутимый результат», — подчеркнула зампред правительства.

Сегодня же в СМИ появился и еще более благоприятный по времени прогноз, касающийся победы над коронавирусной инфекцией. Его озвучил президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академик Российской академии наук, профессор хирургии Лео Бокерия.

«Я думаю, что к концу лета мы эту заразу победим», - заявил авторитетный медик в беседе с журналистами «РИА Новости». 

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?