04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЖАРНЫЙ ПРЕСС

Индиряков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Июня 2003г.
"По отношению к директору 000 "Союз + А" Алексею Миронову прокуратура строго руководствуется требованиями законов и приказами вышестоящих руководителей..." Прокурор Елховского района Сергей Марков потребовал, чтобы мы записали эту фразу под его диктовку. В качестве доказательства он даже хотел показать материалы дознания, которые, по его словам, уличают директора в покушении на здоровье и саму жизнь старшего инспектора пожарной части N 137 Х. Хафизова.

В этот момент прокурор еще не знал, что проведенное дознание не стоит выеденного яйца и что приговор Елховского районного суда, наказавшего Миронова денежным штрафом, уже отменен "за отсутствием состава преступления". Так что о строгом выполнении законов говорить не следовало бы.
Деятельность ООО "Союз + А" была остановлена постановлением заместителя главного госинспектора Самарской области по пожарному надзору Сергея Баранова. В итоге 40 человек из Елховки и окрестных сел целый год сидят без дела. Другой работы в районе нет. Немилость к директору малого предприятия со стороны власти народ объясняет одним: Миронов не дает "на лапу". При этом указательным пальцем показывают в небо. Над головой директора - недобрый десяток контролирующих органов. Но обвинять без достаточных оснований никого нельзя. Даже начальника пожарной части-137 подполковника Евгения Яхункина, который официально получал от "Союза + А" деньги на проведение мероприятий. Сколько раз получал, он не помнит. На все вопросы отвечает одно: "Обращайтесь в областное управление. Я ничего не скажу".
Как считает директор Миронов, отношения с пожарными у него испортились, когда он отказал им в деньгах. И вообще стал встречать инспекторов без особой радости, потому что своими бесконечными визитами его "просто достали". Но предписания все-таки подписывал, хотя многие требования пожарных считал надуманными. "Кто же знал, что так все обернется", - разводит руками Алексей Иванович. Решение пожарных о приостановке работы предприятия, по его мнению, - это плохо замаскированное стремление проучить строптивого директора. Только "Союз + А" обязали соорудить стену, чтобы отделиться от базы торгового предприятия "Стрелец", хотя это дело общее. Проверяющие потребовали установить автоматическую сигнализацию в помещении для транспортных средств, хотя центрального пожарного пульта в райцентре нет. Так что сигнализировать некому. Сигнализация отсутствует даже в трехэтажном здании местной школы, где учатся 600 ребятишек. А ведь только за последние месяцы огонь оборвал в нашей стране столько детских жизней!
Словом, логики в требованиях пожарных начальников мало. Как и в действиях местных прокуроров, которые в этой ситуации определенно заняли их сторону. Миронов обращался с жалобой даже в Генпрокуратуру. Она поручила областной проверить постановления Баранова. Та, в свою очередь, попросила начальника управления Госпожнадзора М. Орлова "в возможно более короткий срок провести контрольную проверку исполнения требований ППБ в производственном здании "Союз + А". То есть порекомендовала проверить самого жалобщика - чтоб впредь было неповадно писать в Москву.
За рубежом уже давно используется система договоров пожарных служб с частными предприятиями, где четко расписаны права, обязанности и ответственность сторон. Инспектору там в голову не придет просить денег, а в случае отказа сводить счеты с владельцем завода. Договор сразу разорвут и заключат новый - с конкурентом. В такой ситуации пожарный - партнер. А у нас предприниматели буквально стонут от самоуправства проверяющих в погонах и без погон.
По количеству пожаров Самарская область далеко не худшая, но проблем хватает. Более 50 сотрудников ГУВД погибло в огне несколько лет назад. Да и Елховку ЧП не обходят стороной. Но это не причина для придирок к одному не понравившемуся предприятию.
Впрочем, после нашей встречи с Сергеем Барановым вроде бы и торговой базе "Стрельца" тоже выдали предписание - поучаствовать в сооружении разделительной стены. Продемонстрировали объективность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников