07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЙДУТ ЛИ СЫЩИКИ КУИНДЖИ?

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 25 Августа 2001г.
"Труд" рассказывал, что из Челябинской областной картинной галереи похищено два полотна кисти мастера конца XIX - начала XX века Архипа Куинджи. Картина "Вечерний закат" размером 27 на 50 сантиметров написана на холсте, подарена челябинцам в 1963 году Министерством культуры СССР, оценивается специалистами в 60 тысяч долларов. А этюд "Развалины в степи", до 1941 года находившийся в коллекции Русского музея, размером 27 на 34 см стоит примерно 40 тысяч долларов.

По признанию начальника уголовного розыска РУВД Центрального района Челябинска Алексея Бердникова, именно эти две картины похищены, скорее всего, случайно. Рядом с ними находились полотна поценнее. Но шедевры Куинжди, видимо, показались грабителям более "удобными" в силу их малогабаритности. Ведь весь расчет налетчиков был на внезапность нападения и быстрый отход.
Сигнализация сработала в начале 6-го утра. Через две минуты наряд милиции был уже возле галереи. Но похитителей к тому времени и след простыл.
Здание оборудовано системой сигнализации, реагирующей на любое движение внутри залов. По этой причине, да еще из-за нехватки средств хранители ценных полотен отказались от охранников, доверившись технике. Техника эта, кстати , в последнее время срабатывала дважды, но группа, выезжавшая по сигналу, не обнаруживала ничего подозрительного. Только теперь становится ясно, что преступники таким образом засекали время, отведенное им для своего черного дела. Наверняка бывали они и на экспозициях, на месте определяя и отрабатывая план ограбления.
Ранним утром в назначенный час им осталось только выбить незарешеченное окно на первом этаже, открыть вторую раму, спрыгнуть с подоконника в зал, сорвать со стены картины и выбраться обратно. По предположению сыщиков, в налете участвовало не менее трех человек: один проник внутрь, другой страховал его снаружи и принимал картины, третий поджидал в автомобиле. Понятно, при слаженности действий реализация такого плана может занять не более минуты. Скорее всего, так и произошло.
В Челябинске это второе ограбление, где решающими факторами успеха преступления были дерзость налетчиков и тщательно вымеренный временной промежуток. Но тогда речь шла об ограблении инкассатора ("Труд" об этом рассказывал). Напомним лишь, что один человек выскочил перед автомобилем с инкассатором, везя перед собой детскую коляску, его сообщник ударом молотка выбил лобовое стекло затормозившей машины и выхватил сумку с деньгами, находившуюся у инкассатора на коленях, потом оба быстро вскочили в припаркованную "Волгу" и скрылись...
Совпадений в "почерке" довольно много. И появилась версия, что то и другое преступление - дело рук одной банды, наезжающей в столицу Южного Урала "на гастроли". След шайки пока не обнаружен.
Челябинцы с горечью дают себе отчет в том, что шедевры Архипа Ивановича могут оказаться в какой-нибудь из западных частных коллекций.
Впрочем, картины Куинджи, похищенные три года назад из Тюменского центра китайской медицины, в мае этого года были найдены. Потому оптимисты не теряют надежды, что "Вечерний закат" и "Развалины в степи" все же порадуют взор южноуральцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников