04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНОТАВР ИЗ ПРОБИРКИ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2003г.
Ученый вживил ДНК человека в коровью яйцеклетку, из которой предварительно извлек ядро. В течение двух недель генетик выращивал эмбрион. Зародыш, по словам экспериментатора, состоял из нескольких сотен клеток, которые продолжали делиться. В нем образовались стволовые клетки, получение которых, скорее всего, и являлось основной целью ученого. Правда, по заявлению Завоса, если бы для его гибрида нашлась суррогатная мать, он был бы не против продолжить эксперимент.

Комментирует врач-генетик Владимир Солониченко, заведующий медико-генетической консультацией при детской Филатовской больнице в Москве:
Результат, полученный Завосом, трудно назвать сенсацией. В научной среде давно идут эксперименты по слиянию клеток организмов разного вида: человека и мыши, человека и некоторых насекомых. Другое дело, что мало кто из исследователей смог создать эмбрион, живший несколько недель. Завосу удалось - и это, безусловно, его достижение.
Другое дело, зачем ему это нужно. Понятен чисто научный интерес ученого, сродни тому, что когда-то был у алхимиков: они смешивали жидкости, порой не представляя, что получится. Но прогнозировать, что станет с эмбрионом дальше, невозможно. Однако, учитывая опыты по клонированию животных, можно точно сказать: неблагоприятный исход намного более вероятен, чем удача.
Я считаю абсурдной идею рождения Минотавра из эмбриона-гибрида. Правда, никто на самом деле и не собирается доводить дело до рождения, хотя генетик и заявил, что ищет суррогатную мать. Скорее всего, это просто рекламный трюк, подобный тому, что предпринял коллега Завоса, столь же смелый экспериментатор Северино Антинори, заявив о появлении первого клонированного человека. "Благодаря клонированным людям вырастет племя свободных личностей", - провозгласили Завос, Антинори и Буаселье, проводившие эксперименты. Но поскольку нет документальных, научно доказанных фактов рождения клонированного человека, серьезные ученые относятся к таким заявления, мягко говоря, как к странным и несерьезным.
Научное клонирование, безусловно, очень перспективная область, но неизвестного здесь больше, чем кажется некоторым исследователям. Вернемся к Завосу, которому удалось создать жизнеспособный эмбрион-гибрид, в котором образовались стволовые клетки. Именно с помощью этих клеток, надеются ученые, когда-нибудь удастся выращивать человеческие органы или даже предотвращать некоторые наследственные болезни. Но сегодня это всего лишь надежды, которые подвигают настоящих ученых на дальнейшие исследования и эксперименты. Делают они это тихо, в своих лабораториях, без сенсационных заявлений.
На самом деле невозможно прогнозировать, что же разовьется из полученного Завосом эмбриона. Он эпатирует общественность скорым рождением человекобыка - Минотавра. Однако это весьма сомнительно. Дело в том, что в природе существует некий "биологический запрет" на рождение монстров. Природа сама как бы "бракует" такой плод, не дает ему развиваться, уничтожает его. Но и это всего лишь предположения. Точного прогноза не даст никто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников