ВАРВАРА ПОРЕЧЕНКОВА: "ПАПА ОБЫЧНО ПРИЕЗЖАЕТ КО МНЕ НА МОТОЦИКЛЕ"

Агеева Анна
Статья «ВАРВАРА ПОРЕЧЕНКОВА: "ПАПА ОБЫЧНО ПРИЕЗЖАЕТ КО МНЕ НА МОТОЦИКЛЕ"»
из номера 180 за 25 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2008г.
Для семьи Пореченковых фильм "День Д", вышедший в прокат две недели назад, стал вдвойне дебютным. Михаил Пореченков впервые выступил как режиссер, а его 10-летняя дочь Варвара от первого брака - как актриса.

Тяжело было работать с папой?
- В общем-то нет, скорее для меня сложнее было вжиться в роль и привыкнуть к тяжелому распорядку дня. В 7 утра нужно было просыпаться, а в 11 мы только уезжали с площадки. К часу добиралась до кровати. Папа очень много работал, сильно уставал, потому что часто заканчивал работать только в 6 утра. Я очень горжусь папой, особенно после этого фильма.
- Как он тебе помогал во время съемок?
- Он мне иногда помогал, но не всегда: разрешал делать все на площадке, то есть дразниться и строить рожи. Конечно, он мне объяснял, как нужно вести себя в кадре, но не был строг со мной. Он вообще очень добрый, все разрешает делать. Поэтому, наверное, я абсолютно не смущалась. Мы сняли фильм год назад, прош-лым летом, и месяца три-четыре после съемок мы вообще с папой не общались, редко созванивались, на дни рождения только. На мой день рождения папа не смог приехать, просто позвонил и передал подарок. Последний его подарок - велосипед, большой и очень красивый. Обычно он мне дарит украшения: кольца, колье. Кстати, у меня есть йоркширский терьер, мама с отчимом подарили, месяцев пять назад, назвали Зямой. Когда мы еще жили в Питере, у нас были рыбки и хомячки.
- Как давно вы переехали из Санкт-Петербурга?
- Мне было лет пять, наверное, не помню точно. Папа с мамой отправили меня в школу в шесть лет, раньше, чем надо. Папа меня водил на 1 сентября в школу на протяжении первых трех классов, а сейчас нет, он очень занят.
- Он тебя к себе забирает?
- Нет, я вообще у папы не была, только в питерской квартире. Он обычно приезжает ко мне на мотоцикле, катает меня. Или мы где-нибудь встречаемся и на машине едем в ресторан. Там мы в основном говорим про мою учебу, занятия, на остальное времени не хватает. Но он интересуется, с кем я дружу, знает, как выглядят некоторые мои друзья. Я как-то недавно у мамы спросила: "Мам, а можно папа меня сегодня прокатит на мотоцикле?" Мама очень боится и волнуется, когда я катаюсь с папой, говорит: "Ты у меня одна", а теперь мне уже можно - на прошлой неделе у мамы родился сыночек, мой братик Савва. (Смеется.)
- А с Мишей и Машей (дети Пореченкова от второго брака. - "Труд-7") ты часто видишься?
- Нет, почти так же, как и с папой, даже еще реже. Сейчас они на даче, они еще маленькие, поэтому им мотаться по городу лучше не надо. Да и у меня постоянно учеба. Скоро я собираюсь в театральную студию, профессионально заниматься пением, танцами. Я ходила на фигурное катание, теннис, но бросила все, надоело.
- А чем тебе советуют заняться родители?
- Мама мне советует только лучшее, она рада тому, что я снялась в фильме. Честно говоря, я пока еще не решила, кем стану, в колледж или в институт поступать буду, еще не знаю. Или я пойду по маминому пути, буду директором большой компании, или, как папа, актером. Работу в кадре я более или менее понимаю, а как руководить фирмой, вообще не представляю.
- Как тебя выбрали на главную роль в фильме?
- Это случилось так. Мама мне говорит: "Сегодня ты идешь встречаться с папой", я поехала, совершенно ничего не зная, мама тоже была не в курсе планов папы. Это было года два назад. Мы встретились с отцом и Екатериной, вторым режиссером фильма, папа меня много спрашивал о том, хотела бы я попробовать стать актером и когда. Из-за того, что я до этого не была знакома с Екатериной, я очень стеснялась. Но потом очень хорошо с ней подружилась. Мы поговорили, он понял, что я не стеснительная и не боюсь камер. Кроме меня было еще много девочек, претендующих на главную роль, но они не подошли. Меня утвердили через некоторое время. Я очень обрадовалась, когда узнала, что буду сниматься с папой, потому что буду его чаще видеть. Но мы жили не вместе, я с бабушкой в гостинице жила.
- Сейчас ты редко с папой видишься, а раньше чаще встречались?
- Ой, совсем нет. Сейчас, наоборот, чаще. Раньше мы вообще максимум раз в два месяца встречались. Папа то снимается, то все время в командировках, недавно вот он приехал из Испании, сейчас в Питере. Миша и Маша тоже его редко видят, но, конечно, чаще, чем я.
- Папа дает тебе какие-то советы?
- Вообще я самостоятельная:вопросы если возникают, то только по урокам, а в этом мне помогает мама. Естественно, он нам очень помогает во всем, но мы редко видимся. Папа хочет научить меня кататься на горных лыжах, но пока нет возможности куда-то выехать, он хочет взять меня на зимние каникулы в отпуск, где бы мы могли побыть вместе и пообщаться.
- Ты бы хотела еще сниматься в кино?
- Очень, особенно в комедиях типа "Маски" или "Дети шпионов" - это интересно, на второй день уже со всеми знаком, каждый помогает. Один раз папа ругал меня на съемках из-за того, что я очень сильно боялась сцены, где все стреляют. Страшно было, вдруг на папу что-нибудь упадет или на меня, я же не знаю еще, как работать с пиротехникой, не могла поэтому хорошо сыграть, нервничала, и папа мне очень громко сказал, что я должна собраться и сыграть.
- Что ты чувствовала раньше, когда видела по телевизору папу?
- Я не понимала, что это мой папа. Сильных эмоций типа "вот мой папа сейчас ведет передачу" не было. Мне кажется, каждый человек так: знает, что по телевизору его папа и мама, но спокойно относится к этому. Если папу показывают в какой-то суперпрограмме, которая мне очень нравится, я, конечно, говорю: "Вау, супер!"
- Можешь назвать папу своим кумиром?
- С одной стороны, он кумир, с другой - просто папа, то есть тут легкое раздвоение личности. В качестве актера он мне очень нравится, в этом он мой кумир. Мне хотелось бы быть больше похожей на него. Все годы у него ужасный график: сколько себя помню, всегда занят, в разъездах. Я как-то маме сказала, что очень скучаю и хочу быть к нему ближе, а она мне объяснила: "Варь, ну он же зарабатывает деньги для семьи, для себя, чтобы заменить что-то в доме, купить машину". И мама, пока не родился малыш, много работала, и я понимала, почему это так. Я по папе очень скучаю, хотелось бы, чтобы мы всегда были вместе, но, к сожалению, этого не получается. Я думаю, в будущем мы с отцом будем чаще видеться, я смогу к нему всегда приехать или в гости пригласить. У него есть время для семьи, в которой он сейчас живет, для Оли, Маши и Миши. Естественно, на меня у него времени меньше, потому что ведь в той семье совсем малюсенькие детки, с ними нужно больше заниматься, а я уже взрослая. Мне, конечно, тоже нужно его внимание, но я понимаю, что он занят, и мирюсь с этим. У меня папа - герой... герой... герой... Он по характеру добрый, только с Машей, когда шалит, он еще может брови нахмурить, и она сразу ангелочек. А со мной так уже не получается брови домиком сделать. (Смеется.) Получается только "О, привет" - по-дружески. Мы с ним очень хорошие друзья, некоторые знакомые считают, что я на него похожа, хотя все по-разному говорят - то на маму похожа, то на папу, то вылитая бабушка, так что получается три в одном.
- То есть папа считает тебя взрослой?
- Мне кажется, что нет. Он вообще считает, что детей своих нельзя заставлять работать в малом возрасте. Он сказал мне перед съемками, что никогда не пошел бы на то, чтобы я снималась в фильме, если бы не было такой острой необходимости. Так получилось, что только я подхожу на эту роль. После премьеры мы хотели пойти в ресторан, а мне наутро надо в школу. Я говорю: "Папа, может, я домой поеду?", а он мне: "Слушай, может, 1 сентября сходила, а теперь - ну ее, эту школу?" Я не знаю, как он сам учился, но относительно меня он не особенно настаивает, чтобы я исправно ходила в школу. Обычно учителя мне разрешают пропустить один денек, потому что знают, что мой папа - Михаил Пореченков. (Смеется.) У меня уже болит голова от того, что одноклассники постоянно просят автографы папы.
НАШЕ ДОСЬЕ
Михаил Пореченков
Актер, режиссер, телеведущий. Родился 2 марта 1969 года. Служил в Советской армии. Учился во ВГИКе на курсе А. Джигарханяна, но обучение не завершил. В 1996 году окончил ЛГИТМиК. Играл в театре. Женат второй раз, с женой Ольгой растит двоих детей - Машу и Мишу. От первого брака есть дочь Варвара.
Варвара Пореченкова
Родилась 10 марта 1998 года. Живет с мамой Екатериной, которая недавно родила сына Савву от своего супруга Александра. Сейчас Варвара учится в 5-м классе средней школы.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?