06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОТОПИЛИ "МИР"

Волпянский Павел
Статья «КАК ПОТОПИЛИ "МИР"»
из номера 200 за 25 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 25 Октября 2003г.
Понадобились годы, чтобы всплыли факты торпедирования Вашингтоном финско-советского проекта создания глубоководных аппаратов.

Из них были построены только два: "Мир-1" и "Мир-2". Их способность погружаться на глубину до 5 тысячи метров обратила на себя внимание после того, как эти уникальные аппараты были привлечены для съемок нашумевшего фильма "Титаник". Между тем наши ученые и сотрудничавшие с ними зарубежные коллеги неоднократно использовали возможности этих миниатюрных субмарин для изысканий в Мировом океане.
Однако в свете только что всплывших фактов существенный успех, достигнутый судостроителями концерна "Раума-Репола" и нашими специалистами, осуществлявшими контроль за выполнением заказа, выглядит иначе. Сначала сугубо профессиональное издание - "Металлопромышленность", а затем ведущая финская газета "Хельсингин Саномат" сообщили, что согласно предварительной договоренности "Мир-1" и "Мир-2" можно считать лишь пилотными проектами, за которыми должны были последовать другие, еще более совершенные системы глубоководного погружения. Но в конце 80-х годов прошлого века "Раума-Репола" начал испытывать "подковерное" давление со стороны, как признался бывший член совета директоров концерна Тауно Матомяки, "ЦРУ и Пентагона". Мотивы американского прессинга хорошо известны: в то время США были озабочены созданием вокруг границ Советского Союза еще одного "санитарного" кордона, призванного не допустить попадания в "империю зла" высоких технологий. Заявленные участниками создания глубоководных аппаратов высокие цели - открытость и прозрачность разработок для международных организаций и вообще пригодность для любых частных пользователей - во внимание не принимались: машина закулисного давления работала достаточно успешно. Только два "Мира" были построены, ушли в плавание и, по сути дела, стали достоянием человечества, несмотря на то, что с формально-юридической точки зрения они были и остаются российской собственностью. Что было потеряно от свертывания начинания, имевшего двустороннюю основу, еще предстоит определить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников