04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАЙМА ВАЙКУЛЕ: "РУКАМ СТИВИ УАНДЕРА Я СОПРОТИВЛЯТЬСЯ НЕ МОГУ!

Садчиков Михаил
Статья «ЛАЙМА ВАЙКУЛЕ: "РУКАМ СТИВИ УАНДЕРА Я СОПРОТИВЛЯТЬСЯ НЕ МОГУ!»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 25 Октября 2007г.
Лайма Вайкуле родилась 31 марта в городе Цесис в Латвии. С 12 лет начала выступать как певица. После школы поступила в медучилище. В 15 лет стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса. В 1985-м впервые появилась в новогоднем "Огоньке". В 1987 году ее дуэты с Леонтьевым "Вернисаж" и с Паулсом "Еще не вечер" стали суперхитами. В 1993-м получила приз Принца Монако на церемонии World Music Awards. В середине 90-х Лайма открыла салон "Лайма-Люкс" в Риге.

ЗНАМЕНИТАЯ СОБАЧНИЦА
- Лайма, это правда, что вы страстно желали испытать себя в проекте Первого канала "Ледниковый период", но помешала травма...
- Мениск - обычная травма танцовщиков и спортсменов. Но надо же было моему левому колену дать о себе знать накануне "Ледникового периода"! Я знала, что смогу кататься не хуже. Я ненавижу свое левое колено!
- Оно вас стесняет в движениях?
- После операции с коленом все хорошо. Но я боюсь его травмировать. Многие авторитетные люди сказали: не делай этого, потому что самые главные травмы в фигурном катании - колени.
- Вы все время на гастролях, в работе... А как проводили время после операции?
- Дома в Юрмале забрасывала ноги "на потолок", собаки вокруг - лучшее расслабление. Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!
- Как поживают ваши собачки?
- Замечательно. Джинни, Фредди и Лаура. Трое - папа, мама, дочка (все - американские бульдоги. - М.С.). Они понимают меня, как никто, преданы бесконечно. Согласна с мыслью: чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак.
- Ваша любовь к этим животным наводит на мысль, что в прошлой жизни Лайма была собакой...
- Точных сведений нет. Но в будущей жизни хотела бы ей стать и жить у такой хозяйки, как я.
- Правда, что, когда снималась программа "Народный артист", где вы были членом жюри, вы заметили у съемочного павильона стаю бродячих собак и купили на свои деньги будку...
- Все так и было. Я во многих городах на гастролях помогаю бездомным собакам.
- Вы в детстве хотели стать ветеринаром?
-Я точно знала, что буду врачом. А моя подруга, которая неплохо пела, мечтала стать артисткой. В 12 лет мы выступали на конкурсе. Я не собиралась ничего петь, пошла за компанию, но - спела. Подруга получила первое место, а я стала дипломантом. Самое смешное, что я теперь певица, а она - врач. Глазной.
Я ВИДЕЛА НЛО
- Лайма, а это тоже из разряда легенд, что в детстве знаменитая латышка-гадалка предсказала вам все главные события вашей жизни?
- Когда мама привела меня к этой гадалке, мне было 14. Там была огромная очередь. Когда мы дождались своего часа, то предсказательница потратила на меня уйму времени: записала мои данные, точную дату и час рождения, рассмотрела линии рук, перелистала старую книгу... После этого взяла паузу для раздумья. И выдала, что жизнь свою я проведу в странствиях. Сообщила, что я буду стоять на краю жизни и смерти, но выживу... Именно так потом и случилось! Сказала, что мы с мамой переживем кардинальную смену власти и однажды проснемся в другой стране. А мы и предположить не могли, что великий СССР развалится, и мы будем жить в независимой Латвии.
- Вы часто прибегали к услугам экстрасенсов?
- Больше - никогда! К той гадалке-латышке меня привела мама. А сама я никогда не горела желанием узнать заранее свою судьбу.
- Вы признались, что ваша жизнь соткана из мистических событий. Говорят, вы даже пообщались с инопланетянами!
- Когда я работала в варьете "Юрас перле", мы с моими музыкантами заметили в небе над Юрмалой светящийся объект. Что это могло быть, как не НЛО! Он каждую секунду менял свое местоположение - то вниз, то вверх... Масса людей на юрмальском пляже как зачарованные наблюдали за неопознанным объектом. Один из наших музыкантов не растерялся, вытащил камеру и попробовал сфотографировать это... Потом мой гитарист носился с этими фотоснимками по Риге, но газеты и журналы отказывались верить. Тогда он отправил фото в Германию и получил официальный вызов на конгресс уфологов. Там никто не сомневался в подлинности увиденного нами в Юрмале.
- А на сцене случались мистические истории?
- На сцене все решает твой профессионализм. На своих концертах я всегда пою вживую, и мне не страшны внезапные остановки фонограммы или другой форс-мажор.
- Но однажды фонограмма все-таки подвела вас!
- В тот раз организаторы сборного шоу, несмотря на мои протесты, настояли, чтобы я пела под фанеру. И стоило мне выйти на сцену и начать свое выступление, как фонограмма заела... Конечно, публика возмутилась! А я в гримерке рыдала: "Ну почему это случилось именно со мной, а не с теми, кто поет под фанеру день и ночь?!"
А может быть, и тут меня предупредили свыше?
- Что вы скажете тем ревностным ценителям искусства, которые были шокированы, когда в концертах Раймонда Паулса в блюзовой песне вы взобрались на рояль и лежали на нем в разных позах?
- Зря они были шокированы!
- Но вы ведь лежали на святом для маэстро Раймонда инструменте!
- Да весь мир делал это тысячи раз - и ничего! И рояли были подороже, и исполнители по значимости неслабые.
- С Паулсом и Игорем Крутым вы отдаетесь конкурсу "Новая волна" - проекту хлопотному и неприбыльному...
- "Новая волна" - самый мощный конкурс в странах экс-СССР. Он международный - этим все сказано. Когда приезжают черные певицы из Америки, нашим ребятам надо подтягиваться. Здорово, что такие конкурсы вообще есть. Если их не будет, как узнаем о талантливых ребятах? Наше дело найти самородок, но кроме таланта есть еще и удача.
- Вы следите за судьбой лауреатов "Новой волны"?
- Это не наша задача. Мы выпустили исполнителя в большую жизнь - иди, работай! Раймонд Паулс не понимает, почему на него обижаются, когда он перестает кому-то писать песни. Он прав. Написал, запустил, дотронулся - и, слава Богу!
- Расскажите о вашей встрече на "Новой волне" с одним из лучших музыкантов нашего времени Стиви Уандером.
- Уандер - подарок для конкурсантов. Да и для членов жюри. Мне говорил один из лауреатов прошлых конкурсов: "Боже мой, почему я не в 2007 году выступаю! Почему не в этом? Стоял бы на одной сцене со Стиви Уандером!"
Это очень важно для настоящего артиста - если он не пустышка.
- Вы с ним стояли чуть ли не в обнимку! А потом увели со сцены... Как пообщались?
- Он - гений. Когда только появились его диски, мы с ума сходили. С ним постоять рядом - уже счастье. Я почувствовала тепло его тела и силу его руки. Это больше, чем какая-то энергетика.
Руки Уандера мне напомнили руки Паулса. Очень мощные. Когда пришло время уходить со сцены, Уандер вдруг повел меня мощно и сильно. Я даже растерялась и поняла, что не могу сопротивляться. И вспомнила руки Раймонда. Он меня тронул рукой в 15 лет: "Малыш, я тебя беру!" Я все время думала, почему я помню, как он меня тогда по плечу ударил?.. Потом уже мы поработали много концертов вместе. Когда однажды настраивали рояль, оказалось, что настроить инструмент Раймонду может только он сам. Потому что мощность удара только у него такая. Но Уандер бы смог настроить рояль для Раймонда!
- Говорят, что Паулс приболел...
- Не верьте! Он здоровый, плодовитый человек. Многие думают, что Раймонд сейчас отдыхает, а он постоянно творит. Выступает в оперных театрах, дает джазовые концерты с симфоническим оркестром.
- Над чем сейчас работаете вы?
- Думаю о новом спектакле. Я никогда специально не рожаю концерты. Я их не штампую. Жду вдохновения! И вот сейчас чувствую, что кто-то меня подталкивает: "Лайма, пора!"
- Что это будет?
- Что-то взрослое, неглупое...
- Может, опера?
- С классическим творчеством, как в спектакле "Лайма в стиле танго", я завязала. Слишком мало народу это понимает.
НЕ ЛЮБЛЮ СКАНДАЛЫ
- Вы недавно стали героиней желтой прессы. Писали, что в одном из городов вы устроили скандал с одним из поклонников!
- Полный бред! В Норильске я выступала на концерте в День города на площади. А написали, что все происходило в клубе, где был некий бизнесмен. На самом деле пьяный шахтер стал бросаться то ли монетами, то ли гвоздями. Что-то летело на сцену. Концерт задержался, это вызвало раздражение. То был совершенно невменяемый человек.
Я остановила концерт и спросила в микрофон: "Кто бросал что-то на сцену?" А в это время его уже "буцкали" свои ребята. И вся история! Смутьяна вывели с площади сами зрители....
- Вас легко выбить из колеи?
- По-всякому бывает. Стараюсь руководствоваться фразой Жванецкого: запах чем хорош - не нравится, отойди!
- Чем занимается ваш муж?
- Я не замужем.
- Вы разошлись с Андреем?
- С чего это вдруг?! Мы и не сходились.
- Но о регистрация вашего брака в Лас-Вегасе много писала пресса...
- Там кошку с собакой могут поженить! Это просто шутка!
- Раньше Андрей ездил с вами на гастроли как продюсер, теперь его не видно...
- Он серьезный бизнесмен. Представитель крупной косметической корпорации, принадлежащей японцам. Мы с Андреем представляем эту профессиональную косметику в России и Прибалтике.
- А вам самой какие запахи нравятся?
- Все запахи меня раздражают. От них только астму можно заработать! Мне нравятся, пожалуй, лишь горькие запахи. Не думаю, что это здорово. Их придумали давным-давно, чтоб не мыться. Видели фильм "Парфюмер" - вот для этого...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников