10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫ СТАР. НЕТ, ТЫ - СУПЕРСТАР!

Шульга Надежда
Опубликовано 01:01 25 Октября 2007г.
Они до последнего тянут свою лямку: боксируют, гоняют мяч или шайбу, штурмуют кольцо. Они затягивают уход из спорта, каждый год откладывая его на потом. В спорте их называют долгожителями. 44-летний ветеран бокса Холифилд, например, недавно проиграл бой в Москве нашему Султану Ибрагимову. Что заставляет чемпионов становится "бабушками" и "дедушками" большого спорта?

Олимпийская чемпионка Сиднея и рекордсменка планеты на 60-метровой дистанции Ирина Привалова в 38 лет вернулась на беговую дорожку. Она пережила травму и операцию. Потом родила вторую дочку. И снова появилась в легкоатлетическом манеже МГУ. "Да возраст не помеха, - утверждает Ирина. - Легкая атлетика знает и другие примеры. Вон, Мерлин Отти - 47 и ничего, бегает! Я вернулась, потому что чувствую в себе силы. Это раньше к 25 годам достигали высших результатов и ставили точку в карьере, потому что не так хорошо была развита медицина, восстановление. А сейчас женщины все дольше и дольше в спорте задерживаются. Плюс накопленный опыт помогает. Спорт не отпускает меня, а привычка тренироваться не позволяет сидеть дома".
А вот главный спортивный врач ЦСКА, полковник медслужбы Олег Маркович Белаковский считает наоборот - карьера атлетов стала короче:
- Спорт - очень тяжелая работа. А современный спорт - это сверхсложная работа на пределе человеческих возможностей. Вы обратили внимание на то, что современные футбол и хоккей стали гораздо быстрее, интенсивнее? Скорость требует работы всех систем организма. Так, тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк берет в команду только молодых игроков, хотя раньше в нашей сборной всегда присутствовали и возрастные опытные ребята.
Спортивная карьера футболистов и хоккеистов стала короче. Если раньше в хоккей спокойно играли до 35 - 36 лет, то в нынешней Суперлиге вы с трудом наскребете человек 10 этого возраста. В основном выступает молодежь 20 - 25 лет. То же происходит в футболе. А ведь знаменитый Лев Яшин до 38 лет играл за сборную!
Долго на высоком уровне могут играть умные, талантливые и грамотные в тактическом смысле ребята. На одних физических нагрузках долго выступать невозможно - организм просто изнашивается.
В истории хоккея есть уникальный случай, который попал во все существующие энциклопедии: Горди Хоу 21 раз по итогам года в НХЛ попадал в список "Всех звезд", играл за сборную страны вместе со своими сыновьями Марком и Марти и до 50 лет считался одним из лучших бомбардиров канадского хоккея.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ "ПЕНСИОНЕРЫ"
1Ирина Привалова (легкая атлетика) - 39-летняя олимпийская чемпионка-2000 в беге на 400 метров с барьерами и мама троих детей готовится к своей четвертой Олимпиаде на новой дистанции - 100 м.
2Оксана Чусовитина (спортивная гимнастика) - 32-летняя олимпийская чемпионка вдвое старше своих подруг по команде, но не планирует завершать карьеру на Олимпиаде в Пекине.
3Дмитрий Саутин (прыжки в воду) - 33-летний олимпийский чемпион в шутку называет себя "динозавром" и готовится к пятой Олимпиаде.
4Ирина Кириллова (волейбол) - 42-летняя олимпийская чемпионка-1988 и супруга главного тренера женской сборной России по волейболу Джованни Капрары вернулась на площадку, чтобы в этом году выступить связующей в клубе "Динамо".
ПАВЕЛ КОЛОБКОВ: "ШПАГА - ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ"
Павел Колобков, олимпийский чемпион по фехтованию, в 38 делает все возможное, чтобы попасть на свою очередную Олимпиаду:
- Мне 38, в большом спорте я уже 20 лет, а в фехтовании - почти 30. Но мне до сих пор нравится соревноваться и побеждать. Настоящие спортсмены выступают не за деньги, а за чувство победы и за престиж. Хорошо, когда за победы еще и хорошо платят. Президентская стипендия олимпийцам - это самый важный шаг в поддержке спорта. В 1990-е годы многие спортсмены влачили просто жалкое существование, получая копейки. А выкладываться было необходимо по полной. Выступать не на пределе, а за пределом человеческих возможностей. В тот момент многие выдающиеся спортсмены завершили карьеру в самом расцвете. Им надо было кормить семьи, и в тяжелом выборе - спорт или семья - они предпочитали семью. Сейчас все изменилось. Фехтование позволяет мне продлить спортивное долголетие, оставаться в форме. И ничего, что мне 38. Нынешнему чемпиону мира в шпаге 36. Он вообще уходил на два года из спорта, но затем вернулся и добился вершин.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Владимир Сопов, профессор кафедры психологии РГУФК:
- В наше время атлеты остаются в спорте до последнего. Почему? А вы пробовали зарабатывать много денег, а потом - раз! - и сразу мало? Где, как не в спорте, вы сразу станете первым, лучшим? Рано уходят те, кому не позволяет здоровье или нет результатов. Это в советское время команды искусственно омолаживали. А потом наступило время, когда выступать стало некому.
В спорте понятие возраста очень условно. Если физические, антропобиологические кондиции позволяют - почему не выступать? Особенно в таких видах, как бег, гребля, коньки, лыжи, хоккей. Чем человек старше, тем он крепче. Вспомните из истории, кто были лучшие воины? Пацаны? Нет! Возьмите войско Александра Македонского - 40-летние, убеленные сединами войны.
Молодежь в основном на таланте врывается в элиту, а через год-два куда-то исчезает. А остаются те же "старики". В том же хоккее за год несколько потоков молодых проходит-уходит, а зрители ходят на ветеранов, которые качественно играют, красиво забивают.
ВИДЫ СПОРТА БЕЗ "ВОЗРАСТНОГО ЦЕНЗА"
* Шахматы;
* Стрельба;
* Парусный спорт;
* Гребля на байдарках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников