ВС РФ получат ноутбуки с кнопкой самоуничтожения без кувалд

Изображение из открытых источников
14:04 25 Октября 2017г.
Опубликовано 14:04 25 Октября 2017г.

Боевые гаджеты применяются для решения задач управления разными системами – от БПЛА до «Искандеров»


Вооруженные силы России получат новые сверхзащищенные ноутбуки, оснащенные системой защиты и ликвидации. Об этом сообщает издание «Известия».

Устройства разработаны компанией«Научно-технический центр «Элинс» из подмосковного Зеленограда, которая представила гаджеты на выставке-форуме «Армия-2017».

«У более ранних моделей в комплекте была полноценная кувалда, чтобы при угрозе захвата противником их можно было разбить в нужном месте, ведь необходимо механическое разрушение носителя информации. Теперь же достаточно нажать на кнопку, и все данные вместе с носителем будут быстро и гарантированно уничтожены», - рассказал один из разработчиков новинки Сергей Скляров.

Военный ноутбук заключен в ударопрочный корпус, он весит около четырех килограммов (предыдущие модели – до 10 кг). По нормативам устройство должно благополучно пережить падение с высоты в один метр на бетонный пол. Он должен стабильно работать в диапазоне температур от минус несколько десятков градусов до +50 градусов.

Ноутбук оснащен процессором Core i7, а также дисплеем FullHD. Они используют специальное программное обеспечение и операционную систему из семейства Linux.

Тачпад в устройстве заменен более надежным и неприхотливым трекболом. В новой модели есть также миниатюрный джойстик, а клавиши мыши продублированы под левую руку для быстроты работы.

Боевые ноутбуки применяются прежде всего для решения задач управления. Для этого устройство оснащено различными разъемами. С их помощью гаджет можно подключать к самым разным системам – от беспилотных летательных аппаратов до зенитных ракетно-пушечных комплексом «Панцирь «Панцирь» и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

Примечательно, что ранее для решения задачи уничтожения информации ноутбуки предыдущего поколения по требованию Министерства обороны комплектовались кувалдами.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?