Дефиле на скорости 120 километров в час

Прежде никому не приходило в голову устроить дефиле в поезде. Фото автора
14:18 25 Ноября 2019г.
Опубликовано 14:18 25 Ноября 2019г.

Его организаторы нешаблонно продвинули идеи практичности и благопристойности


В числе новаций этих дней в московской транспортной сети – не только пуск центральных диаметров и двухэтажных аэроэкспрессов повышенной комфортности в Шереметьево, но также необычное культурное событие. В одном из таких аэроэкспрессов устроили не больше и не меньше – показ мод. Тем самым, во-первых, подчеркнули качество новой услуги – только в поезде, который даже на скорости 120 километров в час идет максимально плавно, можно провести дефиле красавиц в изысканных одеждах и обуви. Во-вторых, дали шанс сразу нескольким домам моды продемонстрировать свои достижения в так называемом сегменте modest.

Сочетание стиля modest с железной дорогой тоже неслучайно. Поезд – не то место, куда стоит надевать кринолины и рюши: здесь уместнее простота и практичность. Именно простота – идеология modest (буквально с французского или английского – скромный, благопристойный), набирающая сейчас все больше приверженцев в мире – от Казани до Бахрейна, от Стамбула до Майами. Особенно важна эта концепция в сегодняшней реальности, где встречаются люди разных культур и конфессий, и если роскошь неизбежно имеет в подтексте демонстрацию исключительности, что никак не способствует взаимопониманию, то скромность и благопристойность располагает и объединяет.

Агентство ARSHAEVY из Махачкалы нашло баланс между строгостью стиля и восточной экспрессией

Всю дорогу между Белорусским вокзалом и Шереметьево в оба конца, а это дважды по 26 километров и по 35 минут, под руководством режиссера Дарьи Саватеевой (Черныш) шел модный показ. Свои осенне-зимние коллекции демонстрировали дома Victoria Andreyanova, EFREMOV, ARSHAEVY, Rainbow bow, ZIMA, ANASTASIYA KUCHUGOVA, Asian Spirit, Magiamanus, Rosbalet. И даже во время 15-минутной стоянки в Шереметьево прямо на перроне провела мини-дефиле дизайнер Виктория Андреянова. Зрители попроворнее, благодаря удобству вагонов минского завода швейцарской компании Stadler, без проблем успели выйти на платформу, но и те, кому неохота было трогаться с места, все увидели изнутри через окна.

Среди публики были замечены лидеры домов моды – Анастасия Кучугова (ANASTASIYA KUCHUGOVA), Анастасия Любимова (шапо-ателье Magiamanus)... Присутствовали также генеральный директор «Аэроэкспресса» Алина Бисембаева и учредитель главного организатора дефиле, агентства Russia. Modest Fashion Group, Александр Богза. Это агентство, известное своими неделями молодежной, меховой и – обратите внимание! – благопристойной (modest) моды, уже устраивало показы в таких экзотических местах, как аэропорт, крыша небоскреба, тропическая оранжерея. «Аэроэкспресс», добавила Алина Бисембаева, тоже уже отваживался на модный показ в железнодорожном депо. Теперь этот опыт пополнился еще одной яркой акцией и локацией, продвигающей качественные и демократичные услуги в жизнь.

Необычный подиум оказался гостеприимен и к юным моделям

А еще корреспондент «Труда» обратил внимание на большое количество зрительниц в мусульманских платках. Известно, что ислам, да и другие религии предъявляют к одежде особые требования – в первую очередь той самой скромности, что ни в коем случае не противоречит понятиям красоты и женственности. Раз и этим посетительницам показ был интересен, значит его главная идея – простота и взаимопонимание – работает.

 


Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?