07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА ОКОНЧЕНА!

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2004г.
Альбину Сергеевну Веденкову из Конакова, как она пишет в редакцию, "обманули на пять тысяч рублей". Эти деньги пожилая женщина, по собственному признанию, собирала много лет. Рекламное объявление с портретом известного колдуна Юрия Лонго, который предлагает "бесплатно решить все проблемы", она аккуратно вырезала из газеты. Выслала по указанному адресу: Москва, а/я 824, "Пост-Шоп". Что это такое, женщина не поняла, но поверила, что ее трудная жизнь начнет меняться как по волшебству. Изменения начались уже через неделю.

Альбина Сергеевна получила по почте красочный пакет, внутри которого обнаружила портрет ясновидящей со странным именем Софья Дора и "конфиденциальное сообщение", в котором говорилось, что она выиграла... 350 тысяч рублей. Женщина вертела в руках конверт и не могла поверить своему счастью. "Я ВИДЕЛА вас с этой суммой, - поведала ясновидящая, чтобы развеять все сомнения. - Это принесет вам удачу и счастье!"
На другом листочке к Альбине Сергеевне обращался некий Джон Кларк, "научный руководитель МЦИКП". Шеф таинственной организации подтверждал, что она "отобрана из 5 319 149 человек как получатель Золотого приза".
Но удача не приходит одна: пенсионерка стала еще и обладательницей "секретного доклада", раскрывающего тайны удачи и счастья. Поскольку исследования проводились за границей, она должна была заплатить почтовый налог - всего-навсего 500 рублей. Можно наложенным платежом, а можно переводом через Сбербанк. Последний вариант - на сто рублей дешевле. Ясно, что выбрала пенсионерка...
Прошло еще две недели. Перевод на солидную сумму не приходил. Однако в почтовый ящик упал новый конверт. Вместо обещанных призов в нем содержалось новое письмо - на сей раз от председателя призовой комиссии Магали Пинто, который поздравлял госпожу Веденкову с уникальным выигрышем в... 500 тысяч рублей. Она могла получить его вместе с личной астрологической картой, если в течение трех дней подтвердит свое согласие и перешлет перевод в 1016 рублей. "После этого вы немедленно получите почтовое извещение о выплате денег, которые уже находятся на вашем личном счету, - подытожил загадочный визави. - Я так счастлив за вас!" Пенсионерка купилась и на это.
А переписка продолжалась. Новое послание гласило, что госпожа Альбина - одна из сотни миллионов - стала обладательницей Главного приза в миллион рублей! Но, чтобы его не потерять, надо срочно внести 637 рублей. Внесла. Приходит ответ: ей положено получить "в подарок" еще и "уникальный талисман от Доминика Уэбба, который защитит от отрицательных влияний". Надо только выслать тысячу рублей. Выслала. Оказывается, это еще не все: приходит письмо, подтверждающее выигрыш. И рекомендация приобрести сушилку за 498 рублей. Сушилка - вещь в хозяйстве нужная. Сделала перевод. Новое предложение - подписаться на журнал "Вива" - тысяча рублей. Время шло, но ни сушилки, ни журнала, ни других призов Альбина Сергеевна так и не получила. Зато пришел конверт с "личным конфиденциальным купоном" и поздравлениями: "Игра окончена!".
Эти слова пенсионерка восприняла особенно болезненно. Она, наконец, сделала вывод: ее использовали как дойную корову. Мало того, что обобрали - еще и издеваются... "Помогите вернуть деньги! - пишет пенсионерка. - Ведь я живу с сыном-инвалидом, и для меня это - огромная сумма".
Мы попробовали разобраться. Указанный в рекламе телефонный номер упорно выдавал короткие гудки. Звонили три дня подряд - бесполезно. Попытались узнать, что такое МЦИКП: оказывается, такой организации не существует. Как и ее "научного руководителя" Джона Кларка. Все фигурирующие в письмах иностранцы - фальшивые. Никаких сведений о них в мировой информационной базе данных по науке и парапсихологии нет.
Юрий Лонго, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, возмутился: "Мое лицо используют все кому не лень. К этой афере я не имею никакого отношения. Я зарабатываю деньги честно, никого не обманываю, а тем более - больных, старых людей. Конечно, их жалко, но помочь ничем не могу".
- Исками жертв почтовых "лохотронов" завалены все столичные суды, - пояснил член Московской областной коллегии адвокатов Владимир Воропанов. - К сожалению, вернуть потраченные деньги, как правило, не удается. Во-первых, трудно найти самих злоумышленников: собрав дивиденды, они исчезают в неизвестном направлении. Фигурирующие в письмах имена оказываются вымышленными, телефоны не отвечают, по указанному в купоне адресу находится другая организация...
Но, даже если дело доходит до суда, доказать факт мошенничества практически невозможно. Ловкачи хорошо знают действующие законы и составляют документы таким образом, что придраться не к чему: получается, жертвы выкладывают деньги по собственной воле, а цветные листовки, в которых обещаны сказочные выигрыши, не являются документом. Ведь это всего лишь реклама ...
Что же делать тем, кто попался на эту удочку? Для начала вспомнить, сколько поучительных уроков преподали нам ваучерные фонды и финансовые пирамиды. Совет прежний: стать богатым и счастливым "на халяву", не прикладывая для этого никаких усилий, невозможно. Будьте бдительны и помните, где водится бесплатный сыр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников