"ДУРЬ" ПОД ПЕРИСКОПОМ

Волгин Юрий
Статья «"ДУРЬ" ПОД ПЕРИСКОПОМ»
из номера 013 за 26 Января 2007г.
Опубликовано 01:01 26 Января 2007г.

CЕВЕРОМОРСК ? На Северном флоте - ЧП. Оказалось, что в экипаже тяжелого атомного подводного

CЕВЕРОМОРСК ? На Северном флоте - ЧП. Оказалось, что в экипаже тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской", оснащенного межконтинентальными баллистическими ракетами, моряки баловались наркотиками. Коноплю товарищам поставлял матрос-контрактник Александр Панов. На днях он осужден на два года лишения свободы в колонии общего режима.
Следствие установило, что год назад матрос поставил на подоконник в береговой казарме несколько цветочных горшков с семенами конопли. Когда кусты вымахали до метра, "цветовод" снял урожай и высушил листья. Сначала побаловался сам, потом начал предлагать сослуживцам. При продаже очередной порции был задержан сотрудниками военной контрразведки.
Суд, надо сказать, проявил к военному моряку снисхождение. Минимальный срок, предусмотренный за такого рода преступление, - четыре года. Но, учитывая раскаяние начинающего наркомана и положительные характеристики с места службы, Фемида сочла возможным "скостить" наказание вдвое. Что, однако, не снимает вопроса: как столь серьезное ЧП могло произойти на одном из самых плавающих кораблей флота, который испытывает новейшую баллистическую ракету "Булава", предназначенную для оснащения стратегических атомоходов класса "Борей"?




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?