Сурков: Изменение Конституции означает новый отсчет президентских сроков

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
12:26 26 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:26 26 Февраля 2020г.

«Потому что с новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства», - пояснил бывший помощник главы государства


Логика права потребует нового начала отсчета президентских сроков в случае внесения в Конституцию России изменений относительно полномочий главы государства. Такое мнение в интервью интернет-изданию «Актуальные комментарии» высказал бывший помощник президента Владислав Сурков.

«Если будут в итоге как-то уточнены полномочия президента, то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков. Потому что с новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства. Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты. Это мое частное мнение, конечно. Но основанное на опыте законотворчества», - сказал Сурков.

Он отметил, что в России «по факту, естественным образом сложилась не просто президентская, а гиперпрезидентская форма правления». По его мнению, «она органична для нашей политической культуры и, мое мнение, ее надо формально-юридически закрепить».

Сурков подчеркнул, что «пока рано выводы делать», поскольку еще нет окончательного текста новой редакции Основного закона – надо посмотреть, «что будет на выходе».

Комментируя высказывание Суркова, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что оно является частным мнением «россиянина, пусть и очень компетентного и авторитетного среди политиков и политологов».

Ранее о том, что в рабочей группе по изменению Конституции «обсуждают юридическую возможность обнуления президентских сроков в связи с изменением полномочий президента», говорил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Позднее в рабочей группе заявили, что такая возможность не обсуждается. Сопредседатель группы Павел Крашенинников уточнил, что внесение поправки в пункт о президентских сроках не подразумевает их обнуление.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?