Разведчик-нелегал узнал о развале СССР от «лучших друзей» из ЦРУ

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
15:21 26 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:21 26 Февраля 2020г.

По словам Юрия Шевченко, его друзья-церэушники «рассказывали, как рушится наша страна, что они делают»


Ветеран советской нелегальной разведки, Герой России Юрий Шевченко рассказал, что узнал о скором развале СССР от знакомых сотрудников Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Об этом сообщает РИА Новости.

«То, что со страной будет, я знал оттуда, изнутри. Лучшие мои друзья были церэушники, и они рассказывали, как рушится наша страна, что они делают. Все было известно», — сказал Шевченко после презентации книги о подростках-разведчиках, которая состоялась в Москве.

Имя Юрия Анатольевича Шевченко было рассекречено в конце января, когда Служба внешней разведки России опубликовала фрагменты его биографии.

Юрий Шевченко родился 28 июня 1939 года. С 1963 года он работал в органах безопасности, а с 1969 года регулярно выезжал в командировки за рубеж для решения разведывательных задач. Шевченко участвовал в вербовочной разработке и вербовке объектов разведывательного интереса, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности «Космик».

В 2001 году Шевченко по приказу свернул активную разведывательную деятельность за рубежом. Сейчас он преподает в разведшколе.

Закрытым указом президента России Владимира Путина Юрию Шевченко в мае 2017 года было присвоено звание Героя России. Кроме того, разведчик награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», почетными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке», многими медалями и юбилейными знаками.

Вместе с Шевченко общественности стали известны имена еще шести его коллег. Четырех из них уже нет в живых.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.