США вышлют 60 российских дипломатов и закроют консульство в Сиэтле

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:11 26 Марта 2018г.
Опубликовано 16:11 26 Марта 2018г.

Москва примет зеркальные ответные меры, заверили в Совете Федерации


Политическое руководство США собирается выслать российских дипломатов, а также закрыть Генеральное консульство РФ в Сиэтле (штат Вашингтон). Об этом сообщает телеканал Russia Today.

Как объявили в Белом доме, из Соединенных Штатов будут высланы около 60 российских дипломатов. Среди них - 48 сотрудников дипломатической миссии и ещё 12 сотрудников миссии ООН. Консульство закроется 30 марта. Эти меры будут приняты в связи с предполагаемым отравлением в Великобритании бывшего британского шпиона в РФ Сергея Скрипаля.

«Сегодня президент Дональд Трамп распорядился выслать десятки российских офицеров разведки из США и закрыть российское консульство в Сиэтле ввиду его близости к одной из наших баз подводных лодок», — заявил чиновник из администрации Белого дома.

По этому поводу первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров сообщил РИА Новости, что в ответ из России будет выслано не менее 60 сотрудников американской дипломатической миссии.

«Понятно, что решение будет принимать политическое руководство страны, но понятно, что меры будут зеркальными, коснутся того же числа сотрудников, так как численность наших дипмиссий одинакова. Так что в ответ такой «подарок» США получат», — сказал Джабаров.

Он отметил, что, несомненно, решение о высылке российских дипломатов было принято президентом Дональдом Трампом под «сильнейшим» давлением американского истеблишмента.

«Он подвергся крайне жесткой критике из-за того, что все же поздравил Владимира Путина с переизбранием, а также что вел подготовку к встрече с президентом России, к саммиту — в результате, ему пришлось принять это решение о высылке, чтобы доказать, что он не друг России», — заявил сенатор.

Ранее сообщалось, что российские дипломаты будут высланы из Польши.

Алексей 26 Марта 2018, 19:49
На прошлой неделе в одном из уже приевшихся политических ток-шоу на центральном телеканале, так называемый эксперт (по другому его обозначить не могу), "рвал на себе рубаху" и ломился спорить по поводу того, что никакой высылки наших дипломатов из стран ЕС не будет. Увы, будет. Более того, всех, видимо, перещеголяет наш "любимец" Трамп. По предварительным данным США высылает в общей сложности количество российских дипломатов превышающее количество, высылаемых из европейских стран. Я пообщался с одним из ветеранов МИД, тихо доживающим свой век в Санкт-Петербурге и вот, что он мне сказал: "Случись подобное, оголтелое и наглое по лжи заявление премьера Великобритании при Андропове, наш посол однозначно был бы отозван из страны, а послу Великобритании предложили бы собрать вещи и ждать решения о высылке в 24 часа. На этом бы вся история с "отравлением" и закончилась." По его словам, дипломатия это не только умение договариваться и находить компромисс. Дипломатия - это умение заставлять себя уважать, даже тогда, когда тебя ненавидят.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?