«Известия»: «умные» счетчики газа повысят квартплату

Фото: Moscow-Live.ru
09:41 26 Марта 2019г.
Опубликовано 09:41 26 Марта 2019г.

Стоимость их установки Минэнерго предложило включить в тариф для населения


Расходы на монтаж интеллектуальных приборов учета газа (ПУГ) могут включить в тарифы для населения. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве энергетики.

Ведомство направило в правительство письмо с изложением своей позиции по внедрению интеллектуальных систем учета газа в домах. Она включает «умные» счетчики в квартирах с возможностью дистанционной передачи данных в газоснабжающие компании, а также приборы для обработки информации в абонентских службах поставщиков газа.

Стоимость установки ПУГ в Минэнерго оценили в 385 миллиардов рублей. В связи с этим, отмечает газета, возникает вопрос источника финансирования.

Согласно одному из предложенных Минэнерго вариантов, расходы на счетчики включаются в плату за снабженческо-сбытовые услуги, которая поступает газоснабжающим организациям.

Второй вариант — включение расходов на счетчики в тариф на транспортировку газа, который направляется региональным газораспределительным организациям. Второй вариант в Минэнерго считают более предпочтительным.

Сегодня по законодательству счетчики обязаны устанавливать в основном владельцы частных домов, где газ используется в первую очередь для отопления. Как рассказывала заместитель министра энергетики Анастасия Бондаренко, приборы учета уже есть у 98% потребителей. Осталось обеспечить ими 400 тысяч абонентов. Получается, пишут «Известия», в случае введения интеллектуальной системы миллионам граждан придется оплатить замену счетчиков на «умные».

В декабре 2018 года издание «КоммерсантЪ» писало, что «умные» счетчики для учета потребленного газа могут обязать установить жителей России, пользующихся центральным газоснабжением. По данным газеты, стоимость установки газовых «умных счетчиков» может составить около пяти тысяч рублей за штуку. В общей сложности такое подключение может обойтись примерно в 128 миллиардов рублей.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?