Самоизоляции недостаточно: ВОЗ призвала усилить борьбу с коронавирусом

Фото: © Chen Junxia, globallookpress.com
18:59 26 Марта 2020г.
Опубликовано 18:59 26 Марта 2020г.

Государства должны создать эффективную систему лечения и провести всеобщее тестирование населения 


Самоизоляция граждан и карантинные меры, такие, как ограничение передвижения людей, не могут ликвидировать пандемию коронавируса. Об этом на пресс-конференции в Женеве сообщил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

По его словам, изоляция и самоизоляция могут лишь замедлить распространение инфекции и дать людям выигрыш во времени. Однако для спасения человеческих жизней этих мер совершенно недостаточно.

«Вы создали окно возможностей. Но вопрос в том, как вы его используете», — пояснил Гебрейесус.

При этом глава ВОЗ отметил, что существует шесть направлений, по которым следует бороться с эпидемией. Во-первых, необходимо готовить медиков к работе с инфекционными больными, а также в целом улучшать систему здравоохранения в каждой из стран. Следует увеличить число тестов и выявлять всех заразившихся людей. Кроме того, нужно создавать специализированные больницы, отслеживать контакты заболевших пациентов и направлять на борьбу с коронавирусом все имеющиеся силы. Без эффективной системы лечения карантин придется возобновлять снова и снова, пояснил специалист.

«Если вы будете вновь открывать школы и предприятия, то лишь для того, чтобы закрыть их потом», — пояснил Гебрейесус свою позицию. Формула победы над инфекцией, по его словам, состоит в том, чтобы «находить, изолировать, тестировать, лечить, отслеживать». 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?