08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЧЬЯ ПРИ СЧЕТЕ 36:33

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2001г.
Внеочередные парламентские выборы в Черногории привели к парадоксальным результатам: в лагере победителей с трудом скрывали разочарование, а в штабе проигравших открывали бутылки с шампанским и принимали со всех сторон поздравления.

Преимущество всего в три депутатских места не позволит победившему на выборах блоку правящих партий "Победа за Черногорией" во главе с президентом республики Мило Джукановичем реализовать свое главное предвыборное обещание - вывести Черногорию из состава Югославской федерации. Его основные политические оппоненты из коалиции "Вместе за Югославию", отстаивающей исторический союз двух самых близких балканских народов - черногорцев и сербов, сумели значительно укрепить свои позиции в Скупщине, но им не удастся окончательно заблокировать сепаратистские тенденции. При счете 36 против 33 депутатских мандатов голосование завершилось все же вничью, но политика - не Олимпийские игры, где побеждает дружба. Исход голосования развел черногорских противников еще дальше друг от друга.
По замыслу политических режиссеров из команды Джукановича выборы должны были вылиться в триумфальную генеральную репетицию референдума о независимости Черногории, но одна половина зрительного зала освистала спектакль, а другая отбила от воодушевления ладони. Патовая ситуация, как выяснилось уже на следующее утро после голосования, не деморализовала закаленный режиссерский коллектив. "У нас нет серьезных оснований откладывать референдум, и он будет проведен в запланированные сроки, в конце июня или середине следующего месяца", - заявил председатель исполкома правящей Демпартии социалистов Миодраг Вукович.
Высокий функционер ДПС слукавил: у его партии есть веские причины отказаться от референдума. Во-первых, он становится бессмысленным. Для внесения поправок в конституцию потребуется согласие двух третей депутатского корпуса, что при нынешнем раскладе сил недостижимо. Во-вторых, международное сообщество не проявляет на этот раз благосклонности к черногорским реформаторам. В последние годы Подгорица служила для Запада своего рода форпостом для наступления на режим Милошевича, но после его падения утратила свое значение. Ни Москва, ни Вашингтон и ни одна европейская столица не готовы поддержать сегодня планы перекройки карты Балкан из-за опасений, что создание нового мини-государства вызовет эффект домино, когда начнет рассыпаться хрупкий фундамент Дейтонских договоренностей и новые карликовые образования взорвут изнутри стабильность на Балканах.
Возможно, сторонники отделения в Подгорице отвернутся, как и прежде, от протянутой из Белграда руки примирения, но оставить без внимания сигналы из США и Европы им будет сложно. Ни для кого не секрет, что 660 тысяч черногорцев пока не в состоянии экономически выжить без прямой финансовой помощи извне. В прошлом году Черногория получила от международного сообщества около 100 миллионов долларов, которые пошли на выплату пенсий, пособий по безработице, закупку электроэнергии и поддержание на плаву распадающейся экономики. В нынешнем году серьезных дотаций в республику не поступало, хотя ее потребности в иностранной помощи уже достигли"170 миллионов долларов. Делегация Евросоюза, побывавшая сразу после выборов в Подгорице и проведшая переговоры с руководством республики о судьбе югославского государства, попыталась убедить его отказаться от односторонних шагов, которые могли бы разрушить федеративные связи с Белградом, и призвала черногорцев вступить с Сербией в диалог о будущем устройстве единого государства. Судя по разъяснениям президента Джукановича республиканскому телевидению, он не взял на себя на переговорах никаких обязательств относительно сохранения федерации и настаивал на создании самостоятельного черногорского государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников