09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЕННИКИ ЧЕРНОБЫЛЯ

Ровно 15 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС - 26 апреля 1986 года на атомной

Ровно 15 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС - 26 апреля 1986 года на атомной станции взорвался четвертый блок. Этой печальной дате посвящен документальный фильм "Пленники Чернобыля" (автор Алла Иванина, режиссер Сергей Пинигин) из цикла "Большой репортаж", премьера которого состоится сегодня на канале РТР в 00.00 часов. В нем рассказывается о жизни тех, кто оказался в зараженной радионуклидами зоне.
Известно, что от чернобыльского взрыва пострадало 17 областей России и свыше 13 миллионов населения. Брянщина, например, получила "ударную" дозу, 215 городов, поселков и деревень оказались задетыми радиоактивным облаком, многие из тех, кто жил в зараженной зоне, которая теперь стала "зоной отчуждения", подлежали обязательному отселению. Но лишь 20 процентов местных жителей уехали из родных мест. Не хватило средств для переселения целого города - Новозыбкова, обитатели которого не только продолжают жить в "светящейся" зоне, но и принимают новых жителей. Сюда едут люди из бывших советских республик, скажем, беженцы из Средней Азии и Казахстана. Нередко здесь можно встретить и прибывших из "чистых" российских мест, соблазненных денежными надбавками, которые выплачиваются проживающим на загрязненных территориях. Земля здесь отравлена радиацией, но люди, не обращая внимания на все запреты и ограничения, выращивают овощи на своих огородах, собирают грибы и ягоды, пьют молоко от своих коров - тем и питаются, подвергаясь при этом огромным дозам облучения. Страшная статистика: Брянская область занимает одно из первых мест по уровню распространения рака щитовидной железы - 65 процентов детей, страдающих этим заболеванием, проживают именно здесь.
Фильм "Пленники Чернобыля" рассказывает не только о том, как живут, а точнее, выживают люди в "зоне отчуждения". Речь идет о новой программе, которую готовит правительство, предусматривающей помощь пострадавшим от чернобыльской катастрофы. Ее концепцию прокомментирует в эфире один из сотрудников МЧС. Он расскажет о "дозовом принципе", разработанном нашими учеными, о дезактивации почвы, о строительстве жилья в "чистых" районах, предназначенного для переселенцев из "грязных" областей. В фильме участвует минский профессор Василий Нестеренко, который руководит Институтом радиационной безопасности. Вот уже 15 лет он изучает последствия воздействия радиации на организм человека. За это время со своей уникальной лабораторией Нестеренко объездил всю Белоруссию, обследовал десятки тысяч детей. Это он разработал препарат пектин, который успешно применяется при лучевых поражениях. Последствия чернобыльской аварии трагически отразятся еще не на одном поколении жителей России. И можно только надеяться, что фильм РТР прозвучит для нашего общества как набат колокола.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников