23 мая 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.59   € 72.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦБ отозвал лицензии у московского и махачкалинского банков

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:33 26 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:33 26 Апреля 2018г.

С рынка банковских услуг ушли банки «Новый Кредитный Союз» и «Эльбин»


Банк России своим приказом от 26 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у коммерческих банков «Новый Кредитный Союз» (Москва) и «Эльбин» (Махачкала).

Как сообщается на сайте регулятора, в работе банка «Новый Кредитный Союз» выявлены многочисленные нарушения требований законов в области противодействия отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. Кредитная организация не направляла в уполномоченный сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Кроме того, в банковской отчетности не отражались проводимые валютно-обменные операции. При этом банк проводил непрозрачные для надзорного органа сделки с физическими лицами по купле-продаже иностранной валюты. Они были убыточны для кредитной организации либо «не имели очевидного экономического смысла», отметили в Центробанке.

Регулятор не раз применял в отношении банка «Новый Кредитный Союз» меры надзорного реагирования. В частности, вводились ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг.

Что касается банка «Эльбин», то его руководство также нарушало «антиотмывочное» законодательство и скрывало проводимые операции по обмену валюты.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Вкладчики банка получат страховое возмещение в размере 100% остатка средств на счетах, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 апреля банк «Новый Кредитный Союз» занимала 437-е место в банковской системе РФ, банк «Эльбин» - 483-е место.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.